品格之窗︰人可以看見耶穌

 

梁峻邦

911事件發生後,人都覺得很無助,看來似乎沒有可能發生的事,最後也發生了。連美國這個以神立國的地方也竟然哭問︰「神在那裡?」(Where is God?)很快教會門外便出現了排隊尋求神的人龍,但不過幾個月,人龍不見了。

為何人對尋求神祇有五分鐘熱度呢?對此現象可能有兩個解釋︰一、神不在教會裡,人找不到 ;二、宗教無法滿足他們的需要。

911後災難無數,過去十二個月內就發生過南亞海嘯、禽流感、恐怖襲擊、美南颶風、大小地震、飛機失事等,許多生命在毫無心理準備下畫上了句號。

這瞬息間失去生命的事件,使我們失去安全感。筆者在南亞海嘯事件也不幸地失去堂妹和堂妹夫,喪禮中嬸嬸問︰「為甚麼這些事情總是在我們家中發生呢?」(我姐姐也在數年前車禍喪生)。雖然當下沒有給她完滿的答案,但求主給我智慧,日後能慢慢使她憑信心接受神計劃中的美意。

相信神的人與不信神的人,對苦難有不同的看法。若相信神掌權, 就會給你出人意外的平安,但不信的人又怎能從這些負面的事件中,看見積極的一面呢?

使徒保羅說︰「我不以福音為恥,這福音原是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」福音讓我們知道神對我們的要求,讓我們可以艾法耶穌的樣式。災難往往是神對我們說話的時候,也就在我們受到極大壓力的時候,人類高尚的品格才會從熬練中顯露出來。

如果你能夠從這角度去看事情的話,那在911事件中你可以看到「勇敢」,在八仙嶺山火的事件中你可以看到「真愛」,在沙士事件中你可以看到「盡責」,在南亞海嘯事件中你可以看到「慷慨」,人們豈不是透過這些事情展現美善的品格特質嗎?

最近神每天都用不同方法向我們的良心說話,時下兩套很受歡迎的電視片集,《阿旺新傳》和《隨時候命》都傳遞著有關品格的信息,前者讓我們看見「誠實」的可貴,後者本身就是一個品格特質。「真正傳播」推出的《144枝箭》帶出「勇氣」、《快樂的謊言》帶出「喜樂」、《iSir》頌讚「熱誠」,全都環繞著品格的特質。

現今有人主張道德個人化,這種主張等於說︰「我有我的道德觀,你有你的道德觀,請尊重我,不要將你的價值觀強加於我身上。」我們所珍惜的寶貴道德價值漸漸被歪理取替。良心乃是聖靈提醒我們認識神的管道。透過良心,我們可以認出我們的創造主,像羊群認出牧羊人的聲音一樣。透過展現好品格和彼此相愛,人就認出我們是耶穌的門徒。

「人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。」作鹽作光是基督徒不可推搪的責任,你若果願意將生命獻上,成為活祭,神就必定會燃燒你的生命使它發光,以彰顯出 的榮耀,因為這是聖潔的,是 所喜悅的。

主來的日子已經很近,施洗約翰在曠野呼喊說︰「天國近了,你們應當悔改。」「預備主的道,修正 的路」就是施洗約翰的命定,今天主給你的命定又是甚麼呢?

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

逆境存浩氣

08/12/2005 – 7 基斯流月 5766
  蔡少浩(寫於1998年) 人一生之中 […]