逆境存浩氣

 

蔡少浩(寫於1998年)

人一生之中,
總有叫人回味的樂事,
像彩虹般令遠行者振奮。
在前面烏雲蓋天的日子,
更需要回望遠處的彩虹,
使我們堅毅前行。

工作了廿多年的我,可算是風調雨順,但一年前我頭一次失業,半年後才找到新工。我曾在一間上市公司耕耘了十七年,多年來協助公司賺過億利潤。一旦遭遇收購,高薪的董事總經理立刻被擯出局 ─這個炮彈飛人正是我自己!

出局總經理 – 得失之間

我因為薪金豐厚,新股東執行「商業行為」,只給兩天通知便要我離任,甚至任何補償也沒有,各方友好紛紛勸我訴諸法律。

我是基督徒,知道上天容許驚濤拍岸,卻仍立海沙為界;得失之間總有天意。日子一天天流逝,是甚麼力量支持我呢?神給我一句話︰「 又領我到寬闊之處, 救拔我,因 喜悅我」(詩18:19),所以縱然遇到挫折,但也無怨恨,反而按照神的心意祝福主事的人。祈禱之後,打消了訴諸法律的念頭─神要我轉行, 必定帶我去新的空間。事後神奇妙地讓我從舊公司得回了基本的補償。

虎落平陽,三個月後工作仍未有著落。某晚,九歲的女兒愛父心切,跪下誠心為我祈禱,翌日有了臨時工作,雖然是短暫性質,但我亦非常感恩,之後更放心與家人暢遊歐洲,共聚天倫。旅遊回來後情況逆轉,一下子來了三份邀請,如何抉擇,兩晚難眠。

頭一份工作條件最優厚,又最接近我以往的經驗。但我問過全球最佳顧問─耶穌基督─的意見後,決定選擇另一份工作,是我完全沒有經驗的行業。獵頭公司大惑不解,因為薪金少四成。兩個月後亞太區風雲變色,給我條件最優厚的公司天翻地覆,讓我經歷到主的帶領實在正確。

因愛而信主

我來自典型香港家庭─一個父親,兩個母親,三位姐姐,四個兄弟。專家說︰不正常的家庭,會延禍三四代。聖經說︰「討他的罪,自父及子直到三四代。」不過有一個變數,卻能打破常規,使人從家庭的惡性循環中脫離出來。

我小學就讀於天主教學校,有聖經班,當時已覺得有一位造物者,或許就是耶穌。但我覺得自己很好,沒有需要信主,所以當我三位姐姐信耶穌,帶我去主日學及夏令營時,對我沒有真正的影響。直到我遠道去英國求學,修讀大學的時候,就開始問自己人生的意義︰為甚麼要讀那麼多書,是否為找份好工、賺多點錢、成家立室,就此度過一生?在這時有朋友帶我去一個家庭團契,參加者主要都是英國人,但我發覺這班人充滿愛心,我感受到他們因有耶穌的愛,彼此關懷,更沒有當我是外國人看待。我因為他們流露出耶穌的愛心,決定信靠耶穌,於1978年的復活節受洗。

信主以後,我逐漸瞭解神早已揀選了我,更認識到自己並非如自己想像般那麼好。因為過往不吸煙,不飲酒,不涉足燈紅酒綠的場所,所以當自己是好人,好像讀武俠小說時,就當自己是小說中的主角,是正派的…

我決定洗禮時有個顧慮,就是我好賭,尤其搓麻將,很擔心信主後需要戒賭。但主很奇妙地使我逐漸失去搓麻將的興趣,因為看到賭博帶來很多負面的影響,會令人反目成仇,沉迷的人甚至家破人亡。

過了一段時間,我亦醒覺到生命中有另一問題,就是我自小喜歡看色情刊物,並會色迷迷地看一些女士,後來才明白在神的標準下,心中有淫念即等同犯姦淫罪─自己原來是一個罪人!但耶穌很好,當我倚靠 時, 令我勝過這些慾念,更賜我一個好太太,一子一女,他們都是熱愛主耶穌,常常為我祈禱。

最後一程︰父子情未了

我家兄弟姊妹都移民各地,只有我一個回港居住。我的心願是父母同得救恩。但是十二年過去,一直都沒有辦法。直至商人團契第十屆亞洲大會,才有轉機。當時我有份作招待。有一天到休息的時間,聖靈感動我,說︰「你沒有愛你的父母」。我羞愧萬分,惟有離場回家,向父母認錯。

我回家向他們道歉說︰「我愛你們不夠,求你們原諒。」我知道耶穌比我更愛他們。父親年輕時曾當苦力,身型高大,這時健康轉壞,每星期兩次洗腎。向來不信主的母親,翌晚竟主動帶同父親往布道會,當晚77歲高齡的父親決志歸依耶穌!

一個月後,老父證實已患癌症。生死大限,為免父親難過,我們都不知應否告訴他,但是醫生認為他有權得知真相。父親聽聞噩訊,平靜地回應︰「耶穌如果醫治我,當然是好;不過我一把年紀,我知道往那裡去,我有平安。」信主只有一個月的父親,給我看到主賜的平安是出人意外的!

兩個月後他平安去世。大去之前母親曾問他︰「你信耶穌,還是菩薩?」父親指著我,然後要她也信主。拜了五十年菩薩的母親三年後受洗,當時她73歲。雙親和我都深知將來必在天家重聚。

天國生意、世上經營

我信主已二十年了,前一陣子往日本一間大公司談生意。當天晚飯時我見日本老闆「眼濕濕」,原來他患了花粉症。過去我曾一再向他見證耶穌是真神,是救主; 能拯救,也能醫治。

「你常說耶穌醫病,可否為我祈禱治病?」生意未談完,他忽然問我。大庭廣眾之下,我知道只有靠主的能力,我便按手在他鼻子上,為他祈禱!禱告結束,他拿出一瓶藥丸,堅定地說︰「不吃了,我信你的耶穌!」耶穌愛他,數月後收到他的來信,醫生不能治癒的花粉症消失了!

不論你是好人或壞人,富翁或是窮人,神對我們的愛是不變的,是真實的。跟主耶穌做好朋友,不論順逆都有喜樂,比任何世上的財富更可靠。

「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂平安,充滿你們的心,使你們藉聖靈的能力,大有盼望。」(羅15:13 )

「凡事都有定時…尋找有時,失落有時…你要察看神的作為,因為神使為曲的,誰能變為直呢?遇亨通的日子,你當喜樂;遭患難的日子,你當思想…你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到…當記念造你的主。」(傳3:1-12:1)

(蔡少浩是工商管理碩士,現為建築公司總經理,信主廿載,一家人在沙田聖公會聚會。)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

貿易公義與就業貧窮

09/12/2005 – 8 基斯流月 5766
  世貿部長級會議,將於十二月十三至十八 […]