短期宣教對基督徒的影響 – 林沛玲(中華福音神學院教牧博士科學生)

 

在目前台灣的國防體制裡,每一位男性年輕人,在年滿二十歲時必須服兵役二年,這是國民的義務與權利。然而身為天國精兵的我們,是否願意在一生中,為主當兵兩年,擺上自己的時間、金錢、才幹,去需要福音的地方傳福音呢?雖然不是每個基督徒都有機會成為一位長期的宣教士,但是我們卻可以有機會在每年中,安排一到四個星期的時間,參與短宣隊,可以完全為主使用。如果每年有四星期的時間,參與短宣,那麼二十四年裡就可以有兩年的時間,為主當兵了。

許多青年領袖斷言︰他們的璁期宣教計畫,比排定任何其他聚會,影響更大。一九七○年代時,從事短宣的青年團體,用一蘋手就可以數完了;而現在,短宣卻成了全美各地幾千個青年團體的標準特色。當短宣運動成熟時,塑造短宣的趨勢也隨著改變了。對短宣有興趣的人,會想要跟上這類改變。

筆者從神學院畢業之後,即開始牧會的事工。剛開始時懷著恐懼戰兢的態度,去面對每一天的服事。如同詩篇二章十一節所說的「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。」然而日復一日、年復一年,不知不覺地過了十二年之後,我思索自己的服事,除了固定的服事之外,似乎還有一些是可以去嘗試的。正當此時,一位敬仰的屬靈長輩,邀請一起參與歸主協會,在大陸雲南省的福音事工。在兄姐的支持之下,也順利前行。在兩個星期中,與眾同工的相處,得到許多寶貴的學習。之後陸續在寒、璁假中,配合路加醫療團隊、國際差傳協會、中台神學院,到過緬甸、法國、菲律賓等國家,與當地的教會與兄姐接觸,都有豐富的收穫。 雖然每次同行的人皆不相同,然而根據筆者的觀察與訪問,發現參與短宣者,在服事結束之後,對他們的教會及個人的生活,都有意想不到豐富的收穫。故此在本文中,藉著一些文獻探討,希望能拋磚引玉,使台灣的教會能夠有更多的基督徒,參與這樣的事工。

壹、「宣教」的定義

一、 「宣教」的聖經的依據

耶穌是第一位宣教士,在聖經中看到「神愛世人,甚至將 的獨生子賜給他們,叫一切信 的人,不致滅亡,反得永生。」(約三16)。 從天上來到人間,將天國的福音告訴人們。上帝的宣教計畫,是與人恢復和好,在普世救贖事工中,以人為夥伴,與人同工,一起完成這個目標。

耶穌也差遣 的學生到處去傳福音,「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐?鬼,並醫治各樣的病症。」(太十1)而且在耶穌復活之後,耶穌向門徒門顯現之後,又對他們說︰「願你們平安,父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。」(約二十21)

所以我們看到耶穌也喜悅門徒們,成為一個有具體行動的傳福音者。在使徒行傳中我們看到巴拿巴與保羅一起的宣教旅行。(徒十三1-3)他們被聖靈,差派從安提阿的教會出發,到西流基、居比路、撒拉米、帕弗、別加、比西底的安提阿等地傳福音。之後他們也邀請西拉和提摩太,加入配搭傳道的行列。「在新約所強調的不是個人本身的主動,也不是個人主觀的蒙召感,而是總括其他人的邀約,或是教會,或是事奉較久的基督徒。」

正如耶穌所吩咐的︰「但聖靈在你們身上,你們就必得到能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)所以我們從聖經中,歸納出下列的原因︰「這是耶穌自己的榜樣;這是神的命令;因為世人需要福音。」宣教的工作是兩個人以上的團隊一起同心完成聖靈所託付的使命。

二、 學者的探討

「普世宣教觀念」是以神的眼光,來看世界,以基督的愛與憐憫來關心世界的人。如果我們有這樣的看見,就不會覺得不需要宣教,因為世上有這麼多的人沒有聽聞福音,而我們卻已經知道了,所以更應該積極的來傳揚這大好的消息!

宣教士仍是必要的,「藉著宣教,各地方的教會經常送出他們中間最有工作果效的工人,到教會發展的邊緣地帶,或最困難的地方去。這些宣教士是基督身體發展的生長激素和白血球。」從教會的發展史看來,不論那個時期,我們都需要不斷的為主傳福音,直到主在來的日子。如同耶穌在大使命中所說︰「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,我就常與你們同在直到世界的末了。」(太二十八18-20)

塞特.巴恩斯(Seth Barnes)簡要列出那些趨勢。相信在未來幾年,它們對福音禾場的影響最深遠。多數情況下,這些趨勢已逐漸明朗。這些趨勢如下︰從青年聚會到宣教專案、對資金更能交賬、從工作營(work camp)到短宣、從流行到現象、愈來愈強調準備工夫、從璁期經驗到持續性的事工、更強調宗派、日益增多的網絡合作、這項運動的國際化、更多初中生投入。

三、 教會的發展

教會的發展,並不是一開始就很大,相反的是由幾個沒沒無名的基督徒,

本著一顆愛主的心,回應主的愛,去愛主的小羊,願意冒著生命的危險到

非基督徒的地方,辛勤的耕耘撒種,甚至犧牲自己的生命,如同彼得、保羅一般,為主殉道,以致於有福音的果子結出。

在一七二二年,德國的摩拉維亞弟兄會的領導人大衛,遇到德國的薩客森侯國的親岑多夫伯爵的接待,到「主的守護所」村莊居住。一七二七年的八月十三日,當他們在禱告時,聖靈帶領他們要不懈的禱告並且有寰宇的宣教。一直到如今,他們已經差派三千位宣教士出去世界的各個角落傳福音,並且信徒與宣教士的比例是一比十二。

傳福音既是耶穌的命令,所以我們看到每個願意遵照上帝去行的教會都是蒙福的教會。因為神的給予原則是不變的︰「你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,並且要多給你們。」(可四24)。你願意多給人,神更多的給予你祝福,教會願意多傳福音,上帝更祝福這個教會。

四、 社區的角度

對許多非基督徒而言,基督徒是與他們截然不同的一群。基督徒與一般人的習慣、作風、看法、文化、價值觀……不一樣,所以他們也不可能輕易的就放棄自己原有的傳統信仰去改信基督教。

但是如果他們有機會與基督徒相處,成為朋友,慢慢的他們就有機會從基督徒口中的見證,以及行為上的表現,來認識甚麼是福音。

如果不是基督徒願意委身,進入一個不同文化的社區、族群,不存其他的

政治、經濟、種族的目的,單純的就是要把福音傳給他們,一個非基督教的社區不可能會認識主。也正因為歷世歷代以來,許多基督徒願意進入不同的社區傳福音,才有今天福音廣傳的局面。

貳、「短宣」的因素

一、 聖經的教導

在雅各書中提到「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅四17)

其實基督徒都瞭解宣教的重要性,但是有些人卻誤以為那是別人,也就是宣教士或傳道人的責任,而不是我平信徒的責任。但是聖經的教導是︰這是每一個基督徒的責任。

二、 帶領的方向

在國際差傳協會(Serving In Mission)的事工中,他們提出這樣的看見︰

Serving︰我們事奉主耶穌基督及全世界的教會。

事奉神、服事差派教會、服事工場上各教會,在各地植堂,及鞏固地方教會,裝備他們完成大使命。

In︰我們現今處於矛盾的世代中。

處在把世界的光帶進黑暗的世界中;處在把差派教會聯於工場需要之中;處在把資源運到睏乏之中。

Mission︰我們的使命是改變這個世界。

使全世界認識、敬拜、事奉這位創造的主宰;傳福音給未得之民,又植堂扶助信徒靈命成長;教導門徒活在真理中,又使他們能教導別人;與世界各地教會同工,共同完成宣教使命。」』9

透過短期的宣教訓練,可以幫助基督徒,體會到非基徒團體的文化、歷史與特性,瞭解當地教會的情形,並進一步的體認自己在當地中,可以為他們禱告什麼?幫助什麼?或者是在禱告中,更深體會到神對自己的帶領是什麼?

沒有種子就不會有幼苗,沒有幼苗也就不會有大樹;同樣的,若沒有宣教的異象就不會有短宣,如果沒有短宣的體驗,也不會有長宣的感動。

所以短宣是基督徒生命中一個很好的經歷,透過短宣,使生命更豐富的體會,如古人所言︰行萬里路,勝讀萬卷書。特過短宣使自己與更多的同工連接,在上帝的國度裡盡上自己微薄的心力。

三、 門徒的選擇︰

目前各教會或福音機構都會在寒璁假,或特定的時間裡,安排短宣的活動,有的是純服務性質的,到偏遠地區從事醫療或教育服務;有的是配合當地教會,協助培靈會或營會;有的是拜訪當地的福音機構,瞭解他們的福音事工;也有的是純粹是文化之旅,參觀當地的教堂、名勝古跡、瞭解當地文化…,林林總總各有不同的團隊及特色。

所以基督徒在參與之前,最好是詳細瞭解該短宣隊的歷史、宗旨、性質、活動內容,才能在整個活動中,有最豐富的學習與收穫。

1短期宣教的十大趨勢 /塞特.巴恩斯(Seth Barnes)

2韋愛華著,(宣教的聖經基礎)(浸信會1986)12頁

3高立富,(放棄你的小野心)(校園,2004 二版)頁23

4彭懷兵、彭臧玉芝合著,(宣教視窗)(校園,1008)頁23

5彭懷兵、彭臧玉芝合著,(宣教視窗)(校園,1008)頁18

6高立富,(放棄你的小野心)(校園,2004 二版)頁,頁44

7Mission Frontiers, January 2000,承蒙U.S. Center for World Mission, 1605 Elizabeth, Pasadena, CA 91104 U.S.A.,平山 譯)

8好消息,124期,馬玉玲著,(分不清天上人間)頁4

9SIM歷史http:/www.sim.org.hk/Background-histo-ry/news.htm

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

劉彤牧師在港主領復興聚會

06/09/2005 – 2 以祿月 5765
  611靈糧堂於九月一至三日舉行「突破 […]