短期宣教对基督徒的影响 – 林沛玲(中华福音神学院教牧博士科学生)

 

在目前台湾的国防体制里,每一位男性年轻人,在年满二十岁时必须服兵役二年,这是国民的义务与权利。然而身为天国精兵的我们,是否愿意在一生中,为主当兵两年,摆上自己的时间、金钱、才干,去需要福音的地方传福音呢?虽然不是每个基督徒都有机会成为一位长期的宣教士,但是我们却可以有机会在每年中,安排一到四个星期的时间,参与短宣队,可以完全为主使用。如果每年有四星期的时间,参与短宣,那么二十四年里就可以有两年的时间,为主当兵了。

许多青年领袖断言︰他们的璁期宣教计画,比排定任何其他聚会,影响更大。一九七○年代时,从事短宣的青年团体,用一苹手就可以数完了;而现在,短宣却成了全美各地几千个青年团体的标准特色。当短宣运动成熟时,塑造短宣的趋势也随着改变了。对短宣有兴趣的人,会想要跟上这类改变。

笔者从神学院毕业之后,即开始牧会的事工。刚开始时怀着恐惧战兢的态度,去面对每一天的服事。如同诗篇二章十一节所说的“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”然而日复一日、年复一年,不知不觉地过了十二年之后,我思索自己的服事,除了固定的服事之外,似乎还有一些是可以去尝试的。正当此时,一位敬仰的属灵长辈,邀请一起参与归主协会,在大陆云南省的福音事工。在兄姐的支持之下,也顺利前行。在两个星期中,与众同工的相处,得到许多宝贵的学习。之后陆续在寒、璁假中,配合路加医疗团队、国际差传协会、中台神学院,到过缅甸、法国、菲律宾等国家,与当地的教会与兄姐接触,都有丰富的收获。 虽然每次同行的人皆不相同,然而根据笔者的观察与访问,发现参与短宣者,在服事结束之后,对他们的教会及个人的生活,都有意想不到丰富的收获。故此在本文中,借着一些文献探讨,希望能抛砖引玉,使台湾的教会能够有更多的基督徒,参与这样的事工。

壹、“宣教”的定义

一、 “宣教”的圣经的依据

耶稣是第一位宣教士,在圣经中看到“神爱世人,甚至将 的独生子赐给他们,叫一切信 的人,不致灭亡,反得永生。”(约三16)。 从天上来到人间,将天国的福音告诉人们。上帝的宣教计画,是与人恢复和好,在普世救赎事工中,以人为伙伴,与人同工,一起完成这个目标。

耶稣也差遣 的学生到处去传福音,“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐?鬼,并医治各样的病症。”(太十1)而且在耶稣复活之后,耶稣向门徒门显现之后,又对他们说︰“愿你们平安,父怎样差遣我,我也照样差遣你们。”(约二十21)

所以我们看到耶稣也喜悦门徒们,成为一个有具体行动的传福音者。在使徒行传中我们看到巴拿巴与保罗一起的宣教旅行。(徒十三1-3)他们被圣灵,差派从安提阿的教会出发,到西流基、居比路、撒拉米、帕弗、别加、比西底的安提阿等地传福音。之后他们也邀请西拉和提摩太,加入配搭传道的行列。“在新约所强调的不是个人本身的主动,也不是个人主观的蒙召感,而是总括其他人的邀约,或是教会,或是事奉较久的基督徒。”

正如耶稣所吩咐的︰“但圣灵在你们身上,你们就必得到能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8)所以我们从圣经中,归纳出下列的原因︰“这是耶稣自己的榜样;这是神的命令;因为世人需要福音。”宣教的工作是两个人以上的团队一起同心完成圣灵所托付的使命。

二、 学者的探讨

“普世宣教观念”是以神的眼光,来看世界,以基督的爱与怜悯来关心世界的人。如果我们有这样的看见,就不会觉得不需要宣教,因为世上有这么多的人没有听闻福音,而我们却已经知道了,所以更应该积极的来传扬这大好的消息!

宣教士仍是必要的,“借着宣教,各地方的教会经常送出他们中间最有工作果效的工人,到教会发展的边缘地带,或最困难的地方去。这些宣教士是基督身体发展的生长激素和白血球。”从教会的发展史看来,不论那个时期,我们都需要不断的为主传福音,直到主在来的日子。如同耶稣在大使命中所说︰“天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在直到世界的末了。”(太二十八18-20)

塞特.巴恩斯(Seth Barnes)简要列出那些趋势。相信在未来几年,它们对福音禾场的影响最深远。多数情况下,这些趋势已逐渐明朗。这些趋势如下︰从青年聚会到宣教专案、对资金更能交账、从工作营(work camp)到短宣、从流行到现象、愈来愈强调准备工夫、从璁期经验到持续性的事工、更强调宗派、日益增多的网络合作、这项运动的国际化、更多初中生投入。

三、 教会的发展

教会的发展,并不是一开始就很大,相反的是由几个没没无名的基督徒,

本着一颗爱主的心,回应主的爱,去爱主的小羊,愿意冒着生命的危险到

非基督徒的地方,辛勤的耕耘撒种,甚至牺牲自己的生命,如同彼得、保罗一般,为主殉道,以致于有福音的果子结出。

在一七二二年,德国的摩拉维亚弟兄会的领导人大卫,遇到德国的萨客森侯国的亲岑多夫伯爵的接待,到“主的守护所”村庄居住。一七二七年的八月十三日,当他们在祷告时,圣灵带领他们要不懈的祷告并且有寰宇的宣教。一直到如今,他们已经差派三千位宣教士出去世界的各个角落传福音,并且信徒与宣教士的比例是一比十二。

传福音既是耶稣的命令,所以我们看到每个愿意遵照上帝去行的教会都是蒙福的教会。因为神的给予原则是不变的︰“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。”(可四24)。你愿意多给人,神更多的给予你祝福,教会愿意多传福音,上帝更祝福这个教会。

四、 社区的角度

对许多非基督徒而言,基督徒是与他们截然不同的一群。基督徒与一般人的习惯、作风、看法、文化、价值观……不一样,所以他们也不可能轻易的就放弃自己原有的传统信仰去改信基督教。

但是如果他们有机会与基督徒相处,成为朋友,慢慢的他们就有机会从基督徒口中的见证,以及行为上的表现,来认识什么是福音。

如果不是基督徒愿意委身,进入一个不同文化的社区、族群,不存其他的

政治、经济、种族的目的,单纯的就是要把福音传给他们,一个非基督教的社区不可能会认识主。也正因为历世历代以来,许多基督徒愿意进入不同的社区传福音,才有今天福音广传的局面。

贰、“短宣”的因素

一、 圣经的教导

在雅各书中提到“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅四17)

其实基督徒都了解宣教的重要性,但是有些人却误以为那是别人,也就是宣教士或传道人的责任,而不是我平信徒的责任。但是圣经的教导是︰这是每一个基督徒的责任。

二、 带领的方向

在国际差传协会(Serving In Mission)的事工中,他们提出这样的看见︰

Serving︰我们事奉主耶稣基督及全世界的教会。

事奉神、服事差派教会、服事工场上各教会,在各地植堂,及巩固地方教会,装备他们完成大使命。

In︰我们现今处于矛盾的世代中。

处在把世界的光带进黑暗的世界中;处在把差派教会联于工场需要之中;处在把资源运到困乏之中。

Mission︰我们的使命是改变这个世界。

使全世界认识、敬拜、事奉这位创造的主宰;传福音给未得之民,又植堂扶助信徒灵命成长;教导门徒活在真理中,又使他们能教导别人;与世界各地教会同工,共同完成宣教使命。”’9

透过短期的宣教训练,可以帮助基督徒,体会到非基徒团体的文化、历史与特性,了解当地教会的情形,并进一步的体认自己在当地中,可以为他们祷告什么?帮助什么?或者是在祷告中,更深体会到神对自己的带领是什么?

没有种子就不会有幼苗,没有幼苗也就不会有大树;同样的,若没有宣教的异象就不会有短宣,如果没有短宣的体验,也不会有长宣的感动。

所以短宣是基督徒生命中一个很好的经历,透过短宣,使生命更丰富的体会,如古人所言︰行万里路,胜读万卷书。特过短宣使自己与更多的同工连接,在上帝的国度里尽上自己微薄的心力。

三、 门徒的选择︰

目前各教会或福音机构都会在寒璁假,或特定的时间里,安排短宣的活动,有的是纯服务性质的,到偏远地区从事医疗或教育服务;有的是配合当地教会,协助培灵会或营会;有的是拜访当地的福音机构,了解他们的福音事工;也有的是纯粹是文化之旅,参观当地的教堂、名胜古迹、了解当地文化…,林林总总各有不同的团队及特色。

所以基督徒在参与之前,最好是详细了解该短宣队的历史、宗旨、性质、活动内容,才能在整个活动中,有最丰富的学习与收获。

1短期宣教的十大趋势 /塞特.巴恩斯(Seth Barnes)

2韦爱华著,(宣教的圣经基础)(浸信会1986)12页

3高立富,(放弃你的小野心)(校园,2004 二版)页23

4彭怀兵、彭臧玉芝合著,(宣教视窗)(校园,1008)页23

5彭怀兵、彭臧玉芝合著,(宣教视窗)(校园,1008)页18

6高立富,(放弃你的小野心)(校园,2004 二版)页,页44

7Mission Frontiers, January 2000,承蒙U.S. Center for World Mission, 1605 Elizabeth, Pasadena, CA 91104 U.S.A.,平山 译)

8好消息,124期,马玉玲著,(分不清天上人间)页4

9SIM历史http:/www.sim.org.hk/Background-histo-ry/news.htm

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

刘彤牧师在港主领复兴聚会

06/09/2005 – 2 以禄月 5765
  611灵粮堂于九月一至三日举行“突破 […]