看哪!那百分之九十七的人!

 
 

本報上期及今期刊登了多則訪韓聖會歸來的見證,只佔香港二千名與會者中的小部分而已。相信經歷主的動人見證,汗牛充棟,仍有許多是不為人知的。一些教會有數十人訪韓,他們自行出版見證集;也有些基督徒覺得經歷是個人及主觀的事,無意披露。

樂於分享見證但有顧慮
這次訪韓的弟兄姊妹中,有不少來自傳統的福音派教會。有一位姊妹在接受訪問時描述了在聖靈裡深一層的經歷,她本樂於把經歷見證出來,但恐怕為難了牧師,所以作罷。其實她去韓國有牧師的祝福,但堂會所屬的宗派不一定有相同的看法,她怕自己訪韓的見證會令牧師在宗派面前受質疑。不少人為了這個原因,見證文章只能用筆名,也不想寫出其所屬的教會。

我們不要把這種現象看為是傳統福音教會與有靈恩經驗教會之間的對立,因為絕大多數教會其實不是反對聖靈或反對聖靈的恩賜。許多教會都認信《使徒信經》,在其詳細的信仰立場裡,也表明相信聖靈是神。他們不是不相信聖靈,只是質疑或不認為某些現象或作為是出於聖靈而已。他們由於忠於信仰,才會處處小心,避免陷入虛假和欺哄之中。除了少部分仍相信終止論之外,大部分教牧同工都相信聖靈的恩賜,他們只是對其真假存疑︰這種神跡醫治跟聖經的醫治是一樣嗎?某人說的方言是真方言嗎?作為牧者,其責任是守護和照顧神的群羊,因此這樣的顧慮是可以理解的。

有些弟兄姊妹在韓國得著聖靈裡超自然的經歷,回來後很想別人也有同樣的經歷。有些人會鼓勵別人參加明年的訪韓聖會,有些人則會作出比較,對自己教會的屬靈氣氛不以為然,希望改變牧師、執事和其他人。其實華人教會復興是訪韓聖會的目的,教會屬靈氣氛因而有正面的改變是好的,但改變的步伐要順著聖靈的引導,一旦有了屬肉體的人意,就會弄巧成拙,好心做壞事,對教會造成虧損。有些人認為「靈恩」是分裂教會的,不是指聖靈的恩賜會分裂教會,而是指恩賜在人不成熟及不恰當的運用下,滲入了人意而被操弄,令教會產生混亂。因此,我們要認定,教會是屬於耶穌基督的,只有 能改變教會。 在教會設立了權柄,信徒若不順服權柄,試圖去改變教會,或將自己的經歷(有些或會摻雜不是源於聖靈的成分)強加在別人身上,就會在教會引起混亂。

服在牧者權柄下運用恩賜
從聖靈領受了恩賜是一件好事,但要成熟運用恩賜卻是另一回事。若有人自以為有說預言的恩賜,在未受教會監督及授權下,高姿態對人或牧者說預言,指示教會的方向,並且令人覺得非依從不可,否則會承受不好的後果。這種「預言」有很大的支配及操控成分,明顯不是出於聖靈。因此,任何人領受了恩賜,都要服在牧者的權柄下,在其屬靈遮蓋下運用恩賜。恩賜是需要操練的,而操練需要有人監管。

應全心全力關懷那97%的人
被聖靈更新及領受恩賜的人,一方面不要自滿,應繼續追求成長,另一方面要有使命去服侍他人。香港人口已達六百九十萬,據一般保守估計,基督徒人口只佔其中的百分之三。我們有了恩賜,通常會想到服侍教會的肢體,但那只不過佔全港人口的3%。我們應想一想另外的97%香港市民,以及香港以外那龐大的未得之民。應將服侍的焦點放在還未信主的親友、鄰居、街坊及同事中,那些人是神牽腸掛肚的靈魂!若領受了醫病的恩賜,為他們的背痛、偏頭痛、胃痛、感冒祈禱吧!他們康復了,必然會追問醫治的源頭。若有知識和智慧的言語,為迷惘及傷心的人禱告吧!他們的隱情顯露出來,必然驚歎於那位洞悉他們心事的神。領受了布道恩賜,向失喪的靈魂傳福音吧!福音信息加上親身的見證,必能叫聽的人扎心,許多人會因而決志信主。

神要復興 的教會, 自有方法更新 的僕人。我們無需將精力消耗在「靈恩」的爭辯中,反而應全心全力去關懷那97%的人。職場才是服侍的場所,未信主之人才是服侍的對象。部分基督徒不明白靈恩為何物,非基督徒就更加不明白了,且更沒有靈恩的包袱。有時,未信主的人比信主的人有更大的胸襟去擁抱神超自然的工作,他們會信得更單純,更容易經歷神跡奇事。

經歷了聖靈為的是宣教
在訪韓聖會、河用仁宣教士的萬國敬拜與讚美、港九培靈研經大會,以及讚美之泉敬拜讚美聚會中,數以百計的弟兄姊妹走到台前把自己奉獻給主,願意全時間事奉神。神正預備一支宣教大軍,藉聖靈澆灌下來,使這宣教大軍滿有恩賜和恩膏,在港九街頭,在海外其他地方,搶救靈魂,轉化社會。現在就是作工的時刻,是收割的季節!讓我們舉目向田觀看,好好運用白白得來的恩賜,到那百分之九十七的人當中收割吧!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

「C3新世代」音樂會

25/08/2005 – 20 埃波月 5765
    澳門金巴侖長老會於八月 […]