聖靈恩賜︰不安靜的聚會

 
 

黃濠光

聖靈恩膏同在的聚會,其中一個常見的現象,就是有人突然尖叫,或倒在地上滾來滾去,又或大哭大笑。這些現象到底是不是出於聖靈,很難一概而論。從一百年前的阿蘇撒街大復興,到今天的訪韓聖會,類似的現象屢見不鮮。事實上,聖經也有相關的記載。

耶穌的聚會也有混亂場面
當耶穌在迦百農會堂聚會時,群眾本來是規規矩矩的,但突然間有人高聲喊叫,說話內容是針對耶穌的。耶穌馬上責備他,吩咐污鬼從那人身上出來。那人的額頭沒有寫著「有鬼附身」,但耶穌知道他裡面有鬼。原來有污鬼附身的人也會去會堂守安息日聚會,和其他敬虔的人一起聽耶穌講道。也許這人已是會堂的常客,邪靈平時在聚會中沒有彰顯出來,但當耶穌出現,滿有聖靈的恩膏在教訓人時,污鬼便受不了而彰顯出來。當耶穌吩咐污鬼從那人身上出來時,「污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了」(可1:21-28)。我們都知道,耶穌一來,是除滅魔鬼的作為;但從另一個角度看,耶穌一來,一向井然有序的聚會就混亂了,竟然有人作出異常的舉動,並發出震耳欲聾的尖叫聲。

我們都明白,不是耶穌引致聚會混亂,乃是人身上的污鬼對神臨在的激烈反應。邪靈每每喜歡附在人身上,而且不願意離開。當聖靈強而有力地作工時,邪靈就會有所反應,使人失去常態地尖叫,或倒在地上滾來滾去,或目露凶光說出褻瀆的話。聖靈的工作是釋放,要污鬼從人身上出來,但若污鬼不願意出來,便會有抗拒及掙扎的現象。由於被鬼附的人在額上不會寫著「有鬼附身」,一般人看見這種現象就不明所以,誤以為是聖靈叫人有這種失常的表現,對聖靈產生恐懼感。

聖靈做釋放和醫治的工作
當聖靈臨在時,人會在聖靈的能力下站立不穩,倒在地上,有人安詳躺下,也有人大哭大笑;這些現象都是出於聖靈。聖靈來,叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己,所以人在聖靈光照下號啕大哭是正常的。有些人是由於聖靈在醫治過去情緒上的創傷而哭得死去活來,但當傷口撫平、罪得赦免、罪疚消除後,「喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈」(賽61:3),馬上充滿聖靈中的喜樂(羅14:17),甚至捧腹大笑。

成聖是一生之久的功夫
我們不能單憑彰顯本身去判斷有關的現象是出於聖靈抑或邪靈,而是需要有辨別諸靈恩賜的人去分辨(林前12:10),或加以試驗(約壹4:1-3),最重要是憑果子去判斷(太7:16)。判斷之時也要體諒一個事實︰人被聖靈充滿或經歷了聖靈強而有力的工作後,不表示已全然成聖。成聖乃是一生之久的功夫,信徒要捨己,天天背十架跟隨主。因此,被聖靈充滿的人,隔天若有不成熟的態度或行為,是可以理解的。不要因為有屬肉體的表現而全盤否定聖靈先前的工作。有些人雖然經歷了聖靈強而有力的工作,但倘若舊患未癒,生命仍未徹底被對付,仍有地步留給魔鬼,就會讓魔鬼有機可乘。掃羅王是個好例子,他因嫉妒大衛,有惡魔在身(撒上18:10),但他後來到撒母耳那裡,神的靈也感動他,使他受感說話(撒上19:23),之後他仍舊追殺大衛,對大衛的仇恨變本加厲。

經歷聖靈為要完成大使命
所以,經歷了聖靈工作的人,要更加謙卑,順服權柄,不要以為說了方言,見到異象,領受啟示,就以為比別人優越。聖靈的工作,不單是要給人恩賜和霎時的經歷,也是要結果子,使人成聖。經歷聖靈是畢生難忘的經驗,而經歷的目的,是促使人更加與主親密,從而緊緊跟隨主的腳蹤,走十字架的路,靠 履行大使命,白白得來,也要白白捨去,將主的愛與人分享,將福音傳與列邦。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

颱風襲台阻不了「讚美之泉」晚會

13/08/2005 – 8 埃波月 5765
高雄停電夜團員在戶外敬拜   高雄群眾在 […]