圣灵恩赐︰不安静的聚会

 
 

黄濠光

圣灵恩膏同在的聚会,其中一个常见的现象,就是有人突然尖叫,或倒在地上滚来滚去,又或大哭大笑。这些现象到底是不是出于圣灵,很难一概而论。从一百年前的阿苏撒街大复兴,到今天的访韩圣会,类似的现象屡见不鲜。事实上,圣经也有相关的记载。

耶稣的聚会也有混乱场面
当耶稣在迦百农会堂聚会时,群众本来是规规矩矩的,但突然间有人高声喊叫,说话内容是针对耶稣的。耶稣马上责备他,吩咐污鬼从那人身上出来。那人的额头没有写着“有鬼附身”,但耶稣知道他里面有鬼。原来有污鬼附身的人也会去会堂守安息日聚会,和其他敬虔的人一起听耶稣讲道。也许这人已是会堂的常客,邪灵平时在聚会中没有彰显出来,但当耶稣出现,满有圣灵的恩膏在教训人时,污鬼便受不了而彰显出来。当耶稣吩咐污鬼从那人身上出来时,“污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了”(可1:21-28)。我们都知道,耶稣一来,是除灭魔鬼的作为;但从另一个角度看,耶稣一来,一向井然有序的聚会就混乱了,竟然有人作出异常的举动,并发出震耳欲聋的尖叫声。

我们都明白,不是耶稣引致聚会混乱,乃是人身上的污鬼对神临在的激烈反应。邪灵每每喜欢附在人身上,而且不愿意离开。当圣灵强而有力地作工时,邪灵就会有所反应,使人失去常态地尖叫,或倒在地上滚来滚去,或目露凶光说出亵渎的话。圣灵的工作是释放,要污鬼从人身上出来,但若污鬼不愿意出来,便会有抗拒及挣扎的现象。由于被鬼附的人在额上不会写着“有鬼附身”,一般人看见这种现象就不明所以,误以为是圣灵叫人有这种失常的表现,对圣灵产生恐惧感。

圣灵做释放和医治的工作
当圣灵临在时,人会在圣灵的能力下站立不稳,倒在地上,有人安详躺下,也有人大哭大笑;这些现象都是出于圣灵。圣灵来,叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己,所以人在圣灵光照下号啕大哭是正常的。有些人是由于圣灵在医治过去情绪上的创伤而哭得死去活来,但当伤口抚平、罪得赦免、罪疚消除后,“喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵”(赛61:3),马上充满圣灵中的喜乐(罗14:17),甚至捧腹大笑。

成圣是一生之久的功夫
我们不能单凭彰显本身去判断有关的现象是出于圣灵抑或邪灵,而是需要有辨别诸灵恩赐的人去分辨(林前12:10),或加以试验(约壹4:1-3),最重要是凭果子去判断(太7:16)。判断之时也要体谅一个事实︰人被圣灵充满或经历了圣灵强而有力的工作后,不表示已全然成圣。成圣乃是一生之久的功夫,信徒要舍己,天天背十架跟随主。因此,被圣灵充满的人,隔天若有不成熟的态度或行为,是可以理解的。不要因为有属肉体的表现而全盘否定圣灵先前的工作。有些人虽然经历了圣灵强而有力的工作,但倘若旧患未愈,生命仍未彻底被对付,仍有地步留给魔鬼,就会让魔鬼有机可乘。扫罗王是个好例子,他因嫉妒大卫,有恶魔在身(撒上18:10),但他后来到撒母耳那里,神的灵也感动他,使他受感说话(撒上19:23),之后他仍旧追杀大卫,对大卫的仇恨变本加厉。

经历圣灵为要完成大使命
所以,经历了圣灵工作的人,要更加谦卑,顺服权柄,不要以为说了方言,见到异象,领受启示,就以为比别人优越。圣灵的工作,不单是要给人恩赐和霎时的经历,也是要结果子,使人成圣。经历圣灵是毕生难忘的经验,而经历的目的,是促使人更加与主亲密,从而紧紧跟随主的脚踪,走十字架的路,靠 履行大使命,白白得来,也要白白舍去,将主的爱与人分享,将福音传与列邦。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

台风袭台阻不了“赞美之泉”晚会

13/08/2005 – 8 埃波月 5765
高雄停电夜团员在户外敬拜   高雄群众在 […]