“全世界最大的禾场在新媒体,教会要牧养的万民正在手机里!”

2016教会青年国是论坛于7月18至20日在台北举行,主办单位台北新生命小组教会主任牧师顾其芸受访时表示,今年的大会主题为“迎向新世代未来的教会”,是看到现今的新媒体已经从互联网、物联网发展到“智慧生态圈”,为数众多的福音未得之民都在网络社群及APP里面,教会和基督徒要进到他们当中传福音,带他们认识耶稣!

顾牧师表示,2012年起,教会开始举办“新媒体营”时,当时社会上大数据、互联网、物联网、穿戴式装置(VR,虚拟实境)的概念还不普遍,但到了2016年,已经出现日新月异的突破性发展及应用,台湾的众教会必须要觉察这个世代已经产生“跨空间”的变化。去年首届的教会青年国是论坛共接触到211间教会、2244位牧者领袖,在三天的聚集后,众人凝聚出“没有今日的青少年,就没有明日的教会”的共识,身处这个“万民都在手机里”的世代,善用新媒体建立无墙的教会布道及宣教,已是时势所趋

大会提出“迎向智慧生态圈”、“迎接教会互联网 的时代”、“翻转世代”以及“迎向新世代未来教会”的诉求,主要就是想要提醒众教会:“新媒体的发展太快了!”从传播开始,到内容、社群、大数据、云端、互联网、物联网以及智慧型生态圈,未来的福音工作,已经不能像过去用旧有思维去经营。至于什么是“智慧生态圈”?顾牧师说,就是从传播到社群,从社群到互联网,再进到物联网,所有人类的生活需要都在新媒体及云端上,形成一个生态圈

今年教会青年国是论坛希望把“教会”、“信仰”和“救恩”一起整合来谈,并且和大家分享关怀年轻人与得着年轻领袖的策略。他强调,最近几年,“善用流行文化来布道及传福音”已经很自然被愈来愈多的台湾教会所接受。教会的改变有四个阶段,

  1. 第一阶段是“建造有墙的教会”;
  2. 第二阶段是“建造无墙的教会”;
  3. 第三阶段是“进入转化的教会”;
  4. 第四个阶段“虚拟实境的教会”。

教会必须先建立扎实的有墙教会,接着小组化教会的运动是“拿掉四墙”,装备门徒进到家庭、职场、学校及社区,建造无墙教进入世界,作光作盐带出转化。

“而虚拟实境的教会就是新媒体时代的为主得人策略。”顾牧师说,现在全球用手机上网的总人数已经突破45亿人,手机就是最大的国家及禾场,“虽然看不见,但却真实存在”。手机上有好多APP和网络社群,那背后都是“人”,社群就在手机的平台上,有了社群就有可能建立教会,天天在手机的社群中布道

“神已经把一块比台湾的面积及人口还大的禾场,量给众教会,我们要不要接下这个Mission?”

顾牧师盼望借着教会青年国是论坛的举办,可以连结更多的跨宗派及地域的教会,透过新媒体的帮助,建立教会的互联网、物联网进而成为教会的“智慧生态圈”。他认为,教会智慧生态圈及教会互联网,成功的关键就在“创意”。


(台湾基督教论坛报记者梁敬彦专访报道)