和散那基金會(前身為亞洲歸主協會中國事工)近年領受聖靈正在啟動「從中國」這第四波的事奉,也就是中國教會要向外宣教,承接「福音傳回耶路撒冷」運動。上月中,基金會主辦了「擁抱中國宣教第四波高峰論壇」,聚集來自澳洲、韓國、美國、馬來西亞、香港、北京、上海等21個國家或地區共207位對中國宣教有負擔的教會牧者、神學院教授、差傳機構領袖及宣教士,追溯過去的中國事奉、探討現今中國教會的情況,以及磋商未來的宣教策略。

宣教策略因應時代而改變

「福音從耶路撒冷傳出去,聖經何時說要傳回耶路撒冷呢?」相信很多信徒都有這個迷思,王一平牧師解答道:「宣教神學是永恆的,宣教策略是時代的。」不同的時代,神使用不同的策略使福音傳開,祂使用先知、祭司、士師、君王。然而自瑪拉基先知時代開始,因以色列人對神不順服,以致祂停止了宣教,停止了曉喻世人。直至400年後,耶穌帶來了大復興,祂差派門徒去把福音傳遍天下,做比祂更大的事。耶穌升天後,差派聖靈與門徒同在,去實踐大使命,在聖靈的帶領下,每一代都有不同的宣教策略。

至於為什麼中國人有「福音要傳回耶路撒冷」的領受,要追溯至30、40年代,中國人從洋人宣教士學聖經,馬太福音24章14節「這福音要傳遍天下」這句中,當時的譯本用「Around」這個字,就是環繞的意思,因此他們覺得福音是從耶路撒冷開始,所以也要傳回去。

中國神學教育質素參差

聚會中,有牧者提出在中國的政治環境下,導致三自教會或家庭教會的神學院發展面對不同情況的困難,國內神學教育的質素參差,現在還處於發展中階段。不過,近年有很多國內的弟兄姊妹到境外,如香港、韓國、美國等地受訓,形成了海外包圍內地的局面,對國內教會的人才培育帶來正面影響。然而,中國的情況不停地轉變,海外的專家,不能把新酒裝在舊皮袋中,否則反而會害了他們。

論壇還探討了一帶一路與營商宣教、中國宣教型教會發展的挑戰與機遇等議題。福清的一位領袖說:

「論壇把謙虛腳踏實地帶進了我們的宣教推動,這真是太重要了。我以前帶著一個驕傲的、高高在上的、以為我們中國甚麼也行的態度。論壇把神國僕人的心志和態度帶回了給我們。」

杭州的一位牧者回應說:

「我事奉了15年,只是在建立和增長自己的教會。講老實話,我是在建立一個帝國。論壇把神國擴展放進我的生命。這才是耶穌來世界最重要的心志。」

(特約記者李翠琼報道)