在2015年内,圣经公会协助完成了50种语言的圣经翻译,让1.6亿人受用。该年度的翻译工作发展迅速,首次出现不少于28种语言、覆蓋三千多万人口的翻译工作完成,11个族群首次有属于他们的全本圣经,6个族群首次有新约圣经,及11个族群首次有部分圣经。

语言是不断在变化中,所以圣经公会也致力于修订现有的翻译,并提供新的翻译。2015年,有20个新的译本及两个研读版本完成,可以让一亿多人受惠

至今,完整的圣经已被翻译成563种语言,覆蓋51亿人口。另外,新约圣经已被翻译成1,334种语言,覆蓋六亿多人口。现在,剩下近三亿人只有部分圣经,及近五亿人没有任何版本的母语圣经。

另外,服务聋人群体的手语翻译圣经也有显著的进步。全球超过三亿人估计是聋人,其中七千万人以手语作为他们的第一语言。现在有超过400种独特的手语,但新约只有美国手语。此外,全球近三亿人估计是视力受损,其中四千万是盲人,为盲人而设的盲人圣经现在亦有显著发展

(来源:United Bible Societies,2016年4月12日,陈细细编译报道)

祷告:求神使用这些不同语言的圣经译本把真理传递给世界各地未得之