宣教的前線和後方都需要你!

姚桂芬

耶穌基督給教會的大使命,就是一個「跨越文化」的任務。聖經清楚地吩咐︰「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可16:15);「並且人要奉他的名傳悔改,赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」(路24:47-48);「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20:21)

我們常有錯覺,以為教會必需在物質上有實力才能參與宣教。不錯,宣教工作需要經費,但更需要有愛主的信徒,願意在近處和遠方,與人分享基督道成肉身的愛。愛能帶動信徒與教會踏上宣教之旅,叫我們離鄉別井,飄洋過海,與數未謀面的民族分享神的愛。愛能叫我們奉獻金錢支持宣教,投資在不知要等多久才有回報的工作上。愛也能叫宣教士在困難、戰亂、危險,甚至沒有成果的情況下,仍在宣教工場中堅持下去。

宣教工作可以很艱難,也可以很容易。投身宣教工作十六年,我深深體會到,宣教並不是我們能為神作甚麼,而是我們願意讓神使用我們去作甚麼。甚麼是宣教?宣教就是跨文化、或是跨地域的福音工作。在香港以外傳福音是宣教,在香港以內向不同族裔的群體傳福音,也是宣教。凡聚滿菲、印、泰傭的地方,就是一個很大的宣教禾場。甚麼是宣教?宣教就是神不介意我們有的限制,不介意我們在宣教工場碰釘闖禍,卻使用我們成就 的工作。我經歷過無數次人力物力上的困乏,但神卻能奇妙地成就大事。這些經歷加深了我對神的認識,也加強了我對神的信靠。宣教工作就是這樣開展和成長,而我們也同樣地不斷成長、成熟。嚴格來說,我們只是在宣教工場上經歷、觀看及見證神的作為,作工的依然是 自己。這也是主耶穌的應部G「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」(徒1:8)。

我們又常有另一個錯覺,以為宣教一定要到蠻荒、落後和貧窮的地方,過艱苦的生活。不錯,這些地方極需要宣教士。然而宣教的大軍,除了前線的宣教士以外,後方的支援也是非常重要的。每當美國軍隊差派一名士兵到前線打仗,就會安排八、九名士兵在後方作其支援。但是,在差出宣教士的教會中,我們卻很少看見他們安排八、九位同工在後方作前線宣教士的支援。差會辦公室的同工多專注在行政工作,能真正支援前線宣教工作的實在不多。因此,我們需要更多的信徒起來,投身宣教大軍。按正常後方軍隊的人數,遠比前線多。但在實際上,能夠全時間投入作後方支援的人實在很少。也就是說,教會需要陶多多的信徒參與宣教工作,才能支援數位在前方打仗的宣教士。從金錢奉獻、禱告支持、關懷、到協助宣教工作…,信徒們一定可以找到一個適合自己的崗位和角色。

宣教大軍,不單是需要更多人回應投身,前往不同的國家、群體、民族中去傳福音和分享神的愛,同時也需要更多的信徒投身作後方支援,及到前線協助。這樣,宣教士就不會孤單地作戰,而是靠著人強馬壯的後防,可以隨時配合宣教工場的需要而調動人手。如果可以這樣,你說多好?那麼你會選擇到前線作戰?還是在後方支援呢?

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

本報於二月發行報紙版

31/01/2004 – 8 細罷特月 5764
《國度復興報》香港版將在二月八日發行報紙版,在三個 […]