I’ve Got a Message!

莫樹仁

筆者十多年前肄業於一所尊崇聖經研究,並且視釋經講道為金科玉律的神學院。自畢業後,就忠心耿耿地奉行這教訓,每次預備講章都必盡力遵照神學院所教導的步驟,並且會花上十多個小時,做足一切準備工夫。

雖然辛苦,但也見到這些工夫的回報。不記得有多少回,在預備的過程中,竟然被自己所預備的說話感動得不得了,甚至流淚。於是第二天主日便懷著極興奮的心情上教會, 「I』ve got a message!」 期待著會眾會驚訝他們的牧師會講出一篇如此震撼人心的道。可惜,往往這只是一廂情願的美麗圖畫!一些弟兄姊妹聽後的確受感動,但整體的反應仍算不上震撼。

週而復始,開始感到有點疲乏,因為預備講道不同於預備一般教學,需要付上極大的心力。神學院的老師不是說過,神必會使用講道去改變人心嗎?為何我見不到「該見到」的果效?我不敢懷疑講道本身的能力,也沒有妄自菲薄,歸咎於自己沒有講道恩賜。或部A我預備講道的心態與過程首先需要更新罷。

正是這樣。自聖靈的更新工作臨到教會,我開始發現到一些以前預備講道的問題,包括過份緊張一篇完美的信息,不少時候絞盡腦汁地工作,以至缺少足夠時間在神面前安靜、等候,容讓聖靈叫我想起主對我們所曾講過的一切話。不論我自己對會眾有多大的熟悉,但惟有聖靈參透萬事,知道甚樂才是最適切的信息。

放下自己最有「把柄」的東西,脆弱地來到神面前,容讓聖靈有權作 喜歡的事,是進入和持續聖靈充滿的不二法門。英國著名講道家、解經家和宣教士查德域(Samuel Chadwick,1860-1932),曾有過如下的經歷︰
「那是個週末的晚上,我獨自在房中禱告求主賜福翌日的工作。不久,我感到聖靈在我全身運行,並叫我知罪。他像探射燈一樣,靈光一閃,照亮我腦海中引以為榮的講章。我內心的掙扎持續到主日凌晨。然後,我站起身來,拿起我珍貴的講章草稿,塞進爐子裡,燒個清光。從第一天我的「五旬節」經歷開始,我便成為一個領人歸主的人。就在第二天,我的工作滿有能力,有七個人悔改,他們每個人,都是我經年累月向他們講道而不果的。…這個運動推展至全村,令數以百計的人悔改。」

將一篇引以為榮的講章燒掉,並不代表著對聖道的不敬。所燒掉的其實不是神的說話,也不是講道者的飯碗,而是講道者的「專業技倆」、自我價值認定的量度器和「把柄」。其實只要能做足等候、聆聽神、忠心讀經與解經、對受眾生命需要的關切等工夫,又當這篇道傳講以後,就相信聖靈自有 工作的方式與時間。若能如此,講道就不再成為重擔和帶給傳道人Monday blue的原凶,而成為我們享受神,並經歷與聖靈同工的途徑。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

好萊塢「屬靈大覺醒」 神正攪動掌控電影電視的主管

07/02/2004 – 15 細罷特月 5764
【編譯平山/Religion Journal一月十 […]