近期城中大事喧嚷不止,四面八方洶湧而至的信息使人應接不暇。在現今的網絡媒體時代,當人選擇支持某個立場或媒體,自然就會有與你喜好吻合的信息湧入,使人在某些話題上過度關注,甚至越陷越深。所有的信息都好像在加劇這種言論的重量,成為人心靈的重擔。承受不住的人,或會選擇極端的方式去回應。

作為信徒,在信息湧流,傳言橫飛的時刻,我們的心靈是否留有足夠的空間讓神停留和說話?還是容讓心靈沉溺在所謂的事實面前,任由自己的靈被世界的聲音牽引。當我們選擇了所謂的事實,就只會作出基於事實的行動。然而我們的神是高於一切的神,祂的眼光和所要成就的事,從不會受到環境的限制。關鍵是,在紛亂和黑暗的環境中,你仍然選擇屬神的眼光嗎?

在民數記13章中,耶和華曉諭摩西,打發十二個探子去窺探應許之地。從環境上來說,十二人所看、所聽、甚至是所吃的都是相同的,然而只有約書亞和迦勒的回應是:「我們立刻上去吧,我們足能得勝」。約書亞和迦勒選擇去看見神的應許。而另外十個探子卻是選擇去看見環境的困難,發出惡報。以色列人在此時作出錯誤的關鍵選擇,相信十個探子的說話,大發怨言,結果是付出曠野漂流40年的慘痛代價。

然而,當摩西將神的說話告訴以色列人,他們又再次反悔,憑著血氣擅自上去應許之地,結果是遭受慘敗(民14章39-45節)。再一次,同樣的環境,因着神是否同在,出現了完全不同的結果。摩西的話點出了重點:「不要上去,因為耶和華不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了。」因為他們選擇不跟從神,神就不與他們同在。

超越環境的屬靈眼光,能使人看到「事實」背後的屬靈意義,甚至是超越時間的限制,看到未來的應許。當我們在困難面前,選擇回應神的心意,結果就會發出扭轉困難的作用力。歷史上的每一次復興,不就是從一小群人不願意屈從仇敵透過環境興起的工作而帶入神的突破嗎?今日在香港,我們每個人都在一個大環境中各自面對着自己內心的戰場,你仍然靠着自己去打這場仗嗎,還是如同約書亞迦勒一樣,明白神能親自為我們爭戰?