近期城中大事喧嚷不止,四面八方汹涌而至的信息使人应接不暇。在现今的网络媒体时代,当人选择支持某个立场或媒体,自然就会有与你喜好吻合的信息涌入,使人在某些话题上过度关注,甚至越陷越深。所有的信息都好像在加剧这种言论的重量,成为人心灵的重担。承受不住的人,或会选择极端的方式去回应。

作为信徒,在信息涌流,传言横飞的时刻,我们的心灵是否留有足够的空间让神停留和说话?还是容让心灵沉溺在所谓的事实面前,任由自己的灵被世界的声音牵引。当我们选择了所谓的事实,就只会作出基于事实的行动。然而我们的神是高于一切的神,祂的眼光和所要成就的事,从不会受到环境的限制。关键是,在纷乱和黑暗的环境中,你仍然选择属神的眼光吗?

在民数记13章中,耶和华晓谕摩西,打发十二个探子去窥探应许之地。从环境上来说,十二人所看、所听、甚至是所吃的都是相同的,然而只有约书亚和迦勒的回应是:“我们立刻上去吧,我们足能得胜”。约书亚和迦勒选择去看见神的应许。而另外十个探子却是选择去看见环境的困难,发出恶报。以色列人在此时作出错误的关键选择,相信十个探子的说话,大发怨言,结果是付出旷野漂流40年的惨痛代价。

然而,当摩西将神的说话告诉以色列人,他们又再次反悔,凭著血气擅自上去应许之地,结果是遭受惨败(民14章39-45节)。再一次,同样的环境,因着神是否同在,出现了完全不同的结果。摩西的话点出了重点:“不要上去,因为耶和华不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。”因为他们选择不跟从神,神就不与他们同在。

超越环境的属灵眼光,能使人看到“事实”背后的属灵意义,甚至是超越时间的限制,看到未来的应许。当我们在困难面前,选择回应神的心意,结果就会发出扭转困难的作用力。历史上的每一次复兴,不就是从一小群人不愿意屈从仇敌透过环境兴起的工作而带入神的突破吗?今日在香港,我们每个人都在一个大环境中各自面对着自己内心的战场,你仍然靠着自己去打这场仗吗,还是如同约书亚迦勒一样,明白神能亲自为我们争战?