在阿尔及利亚西北部,一名育有两名儿女的基督徒父亲因在家举行崇拜在6月16日被判处缓刑及罚款,四天后又有一名地主因把土地给教会所用而被判罚款。

检察官提出对这名居于穆斯塔加奈姆(Mostaganem)的35岁父亲判处监禁六个月及罚款50万第纳尔(4200美元)。法官最终判决为监禁2个月(缓刑执行)及罚款10万第纳尔(840美元)。这名基督徒不愿披露姓名,恐怕生命于穆斯林主导的北非地区会受到威胁。

当地消息透露,当事人只是邀请了一对基督徒夫妇为他祷告,就被控在家中举行敬拜。阿尔及利亚在2006年6月通过一项宗教法例,一般称为“03/06”法,严禁未经注册的教会举行非穆斯林敬拜活动。此条例规定教会必须先取得全国委员会的许可才能注册。然而有消息指此委员会从未开会,因此教会的申请都没有得到处理。

一名当地消息人士表示:“难以置信但却是事实,他只单单邀请一对基督徒夫妇一起祈祷,而就因着邻居的错误举报和指控,便足以令他入罪。”他对这指控感到震惊和害怕,同时他说:“警察多次传召当事人问话,在每次过程中他都得承受极大的压迫和威胁,纵然他在众人眼中是何等平和的人。”

6月20日,在位于阿尔及尔(Algiers)东部贝贾亚省(Bejaja)的阿克布(Akbou),地主阿玛艾瓦利(Amar Ait-Ouali)因容让教会(City of Refuge Church)在他拥有的土地上支搭帐篷进行聚会而被判罚款5万第纳尔(420美元)。该教会有会众3百人,于去年10月16日被勒令关闭。

艾瓦利向Morning Star News表示:“我不怕他们,所有的打压都只来去如风。我拥有作为基督徒的权利,也有权利把自己的家和地供教会所用。他们这一切的所为都是不公义的。”艾瓦利的代表律师是一群维权律师,他们表示会对判决提出上诉。

该教会的牧师Jughurtha Sadi称会众都把结果交托给神。他说:“我们无所畏惧。阿尔及利亚新教教会(Protestant Church of Algeria ,EPA)与我们同站立。无论遭遇什么对待,我们依然赞美我们的救主耶稣基督。”

在提济乌祖(Tizi-Ouzou)北部的Tigzirt,法官在6月20日传召一所位于Makouda的教会牧师Nouredine Benzidd答辩,他因教会没有获得许可证作兴建和修葺而被起诉。消息称这是出于一些伊斯兰人士向当地官员施压,要求关闭教堂。察官提出判处罚款50万第纳尔(4200千美元),这教会是阿尔及利亚新教教会的附属教会,有超过300名会友。

在这些起诉案件之前,在国内西北有另一座教堂及其圣经学校于5月22日被封。宪兵引用2006年通过的非穆斯林敬拜法规,锁上这福音派教会礼堂的门。

阿尔及利亚新教教会在全国有45间附属堂会,所属信徒接近5万人。倡导组织Middle East Concern表示,从2017年11月起,“建筑物安全委员会”开始检查新教教会所属堂会,要求他们出示非穆斯林崇拜场所许可证,可是当局从未向教会发出许可证。自始不少教会已接到书面通知,勒令停止一切活动。政府当局亦以没有许可证为理由,关闭了一些教会。

在奥兰省(Oran)有三座于2017年11月被省长关闭的教堂已于2018年2月重开,但去年在阿克(Akbou)及加比亚区(Kabylie Region)被封的一些教会至今仍然关闭。

伊斯兰教是阿尔及利亚的国教,4千万人口当中有99%是穆斯林。自2000年开始,有数以千计穆民回转归回基督。政府当局估计基督徒的人数约5万,但有人认为或许是这数目的两倍。据全球信仰自由监察组织“敞开的门”(Open Doors) “2019全球守望名单”,阿尔及利亚排名由去年的第42位升至第22位。

(来源:Morning Star News 2019年6月25日,Amy Fong综合编译报导)

祷告:祈求当地法庭公平对待基督徒,给予公正的审讯和判决。求主坚固教会信心,在各种压迫中仍能传讲福音,使人得救。