以色列在上月底開放一條逾兩千年歷史的古道。這條修建於第二聖殿時期的大道不僅是羅馬時代通往耶路撒冷的主要幹道,除猶太學者及宗教領袖以外,據信連耶穌也走過這條路,是考古學研究上極為重大的發現。

耶路撒冷大衞城基金會於6月30日,為一條具2000年歷史的「朝聖之路」(Pilgrimage Road)舉行開幕儀式。以色列總理夫人莎拉·內塔尼亞胡(Sara Netanyahu)、以色列駐聯合國大使丹尼·丹儂(Danny Danon)、美國駐以色列大使大衞·佛里曼(David Friedman)和美國參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)以及川普的中東和平談判特別代表傑森·格林布雷特(Jason Greenblatt)均有出席。

以色列首次發現這條朝聖之路是於2004年。當時它還被隱藏在馬鈴薯田下,直至地下水管爆裂才偶然被當地人民發現。當年,耶路撒冷東南部的錫勒萬(Silwan)村落發生污水管爆裂,維修人員隨即前往修理,同行的還有大衞城基金會和以色列文物管理局的考古學家。維修期間,考古學家意外發現一段又長又寬的石階,而這些石階竟是通往基督教遺址──西羅亞池(Shiloah Pool)的所在。根據聖經所記載,這是大約主前五、六百年,希西家王時期,為了防備外族人的侵略所挖的水池。約翰福音中提及,耶穌在這裏治癒了一名生來瞎眼的男子。

在古道中發現的小瓶(照片來源:Kobi Harati, City of David)

隨後考古學家繼續挖掘,竟被他們在地底下發現一條神秘古道──朝聖之路。他們深信,這條大道就是聖經裡所說,每年數百萬猶太人前往耶路撒冷第二聖殿守三大節期(逾越節、五旬節、住棚節),向神獻祭時所要走的路。而經過六年的挖掘,「朝聖之路」至目前為止已挖出350公尺。

「大衞城基金會」(City of David Foundation,CDF)副主席多倫·斯皮爾曼(Doron Spielman)形容:「這地方是猶太民族的心臟,如同流經血管的血液一般。」

他認為,古時有許多知名的猶太學者、領袖,包括耶穌在內,都會在西羅亞池潔淨身子之後,再從這條路進入第二聖殿。今日的參觀者將能夠沿着古老的街道,遵循古代的朝聖者的腳步「觸摸歷史」。

大衞·佛里曼則於開幕典禮上表示,這條保存完好古道使聖經歷史恢復生機。人們可以想像耶穌和其他偉大的聖經人物,走過這條路的情景。我們從聖經中知道耶穌造訪過聖殿的記錄,所以你真的可以在這個令人難以置信的驚人發現中,讓自己完全沉浸在古代歷史裏。

朝聖之路沿途發現的戒指,證明居住這裏的人經濟條件良好。(照片來源:Kobi Harati, City of David)

弗里德曼在接受福士新聞(Fox News)訪問時也表示,「如今我們得知耶穌走過這條路;我們也知道這個歷史遺址保存良好,因此請你抓緊機會前來一窺究竟。」

(資料來源:IBTimes、The Jerusalem Post、Fox News、cityofdavid.org.il,基督教論壇報曾雪瀅綜合報導)

禱告:願更多的歷史遺跡被發掘,人能從歷史中認識聖經和耶穌的真實。