埃及政府于2016年成立特别委员会以审核当地教会设立,近日有127间教堂取得设立许可。

埃及是个穆斯林高达80%以上的伊斯兰教信仰国家,当地许多教堂因未经官方注册,而被政府视为非法运作,使得当地基督徒担心政府会有所行动。不过埃及政府于2016年颁布的一项法律指“让教会更容易创立和兴建”,特别委员会也陆续使在当年申请执照的教会合法化。

2016年8月所申请兴建的3,800间教会中,仅有220间获准注册;2017年2月,埃及政府批准第一批中53间教堂建筑的申请;同年10月又有120间注册,获批比率只达9%。尽管多年来核准进度极慢,近日再度传出好消息,指有127座教堂取得设立许可。

根据“国际基督教关怀组织”(International Christian Concern)的说法,自法律通过以来,委员会迄今已批准了约1,021份的申请案子。目前仍有许多教堂正深切期盼取得设立许可一天,因为这对于过去数十年来都活在暴力与迫害底下的科普特基督徒来说,是充满希望的开端。

“敞开的门国际组织”(Open Doors International)每年都会调查世界各国宗教自由度与基督徒受迫程度。埃及于2019年的世界观察名单(World Watch List)上名列第16位,相较2018年时再前进1位。可见当地基督徒若要追随耶稣,遭受的威胁正是日渐严峻及恶劣。

敞开的门表示,埃及基督徒在日常生活中仍遭伊斯兰教信徒攻击,以及政府本身的迫害。伊斯兰文化也使国家“助长成一个具‘歧视性’的环境,导致当局不愿尊重和执行对基督徒应有的基本权利。”

(资料来源:Faithwire、Charismanews,基督教论坛报曾雪滢编译报导)

祷告:愿教会合法化的议案在埃及能全面落实,信仰自由得到保障。