神的國在來臨中
「免於被擄的恐懼,同為這城求平安」祈禱運動,由香港基督教教牧聯署籌委會、教牧關懷團和香港基督徒社關團契發起,動員基督徒由6月10至12日一連三天為香港禱告守望。

領會者以敬拜禱告開始聚會

12日的早禱會在金鐘政府總部門外舉行,香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增以啟示錄1章4-6節分享信息,在看似是非顛倒、價值扭曲、惡人亨通之時,我們容易質疑神,懷疑真理和正直是否仍然存在,但使徒約翰的經歷可以作為借鑑。約翰和第一世紀教會所身處的,正是所謂的「羅馬太平」盛世,是以軍事力量、謊言、權謀勾結的造神世代,當權者要求所有人包括信徒向其下跪,妥協似乎是識時務的選擇。但約翰提醒信徒:「神是昔在、今在、以後永在的神。」

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增

邢福增指出,「以後永在」也可譯為「在來臨中」。在黑暗世代中,我們所信的神和祂的國度「在來臨中」,信徒要讓世人看見,在這個世界以外有另一套價值,另一個更真實、以神為中心的國度。外在環境難以改變,但我們的內心不能被改變。活於極權世代,仍要相信神同在。最後,他呼籲信徒要尋問以什麼東西來界定自己的生命和靈魂,基督信仰一直拒絕與黑暗為伍,參與謊言。我們的盼望不在現世,而在主裡。沒有一個政權能夠長久,面對強權我們可能會脆弱,但我們要保守己心,脆弱者仍有打不倒的意志與堅持,榮耀歸主。早禱會以會眾同唱「Sing hallelujah to the Lord 」作結。

維護和尊重生命
12日晚禱會由於金鐘遭到封鎖,改於循道衞理香港堂舉辦,香港中文大學崇基學院神學院龔立人博士以「生命的上主」為題分享,基督徒應該追隨生命的神,去維護生命,尊重生命,並且活出生命的尊嚴。

許多年青人參與晚禱會,為香港禱告

龔立人博士

龔立人以使徒行傳13章12-16節指出,當時彼得嘗試回答很多人對於一個瘸腿的人可以行走的質疑。彼得說出,我們相信的主是一位生命的主。復活的耶穌不止見證他的無辜,更宣告那些以暴力和死亡去威脅踐行公義的人的做法,最終是會失敗的。龔立人又指出,當基督徒認信,必須信從神勝於信從人,就是要跟隨祂,維護生命,尊重生命,並且活出生命的尊嚴。要求撤回逃犯條例的修訂,可能是基於面臨誣告的恐懼,但基督徒更應該基於追隨生命的神,活出對他人的承擔,表現於非暴力的對抗,並在暴力可能發生的地方盡可能減少暴力的發生。在衝突發生的地方,愛和平勝於暴力的教會要在這裏,不能退出,因為生命的神給予我們生命,我們沒有不站出來的選擇,也沒有不委身於維護生命和尊重生命的選擇。

12日當日,有不少位於示威區的教會和機構,例如循道衞理教會香港堂,開放給予遊行示威人士入內休息,以及為傷者提供醫療和急救。

教會開放給予遊行示威人士入內休息,以及為傷者提供醫療及急救

宣告耶穌在這裏
相關主辦單位亦於6月16日下午4-5點在中環遮打花園舉行「同為這城求平安、黑夜盡頭主發光」公禱會。陳恩明牧師首先指出,今日我們希望能讓人從我們身上看見耶穌,因為人需要見到耶穌。

參與公禱會的信徒坐滿了遮打花園

陳提到,在使徒行傳4章2-4節,使徒在五旬節之後繼續傳講耶穌基督,吸引了5千男丁信主。面對城裡長官文士的質問。彼得被聖靈充滿,對他們說,今日殘疾人怎麼得痊癒是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的耶穌基督的名。陳指出,被欺壓的人,有殘疾的人能夠再次站立,這不是教會和跟從耶穌基督的人一向所作的嗎?當我們所作的有美好的成果時,我們只能說是因為耶穌。「有人叫嚷:『叫你們的耶穌來見我』,耶穌就在這裏。若不是我們的耶穌來了,一個未悔改的人可能會以暴制暴。因為耶穌在這裏,今日面對暴力,我們也毫無懼怕,也沒有仇恨,只希望執法者心裏有良善,合法合理去行事。」

陳恩明牧師帶領會眾宣告:「耶穌就在這裏。」

接着,在4章13節提到:「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。又看見那治好了的人和他們一同站着,就無話可駁。」陳強調,讓我們的教會成為一個讓人看見就知道我們是跟過耶穌的,有耶穌香氣和樣式的群體。「我希望從今天開始,因着我們生活的見證,人會看見我們不是獨善其身的,只為自己某些道德信仰議題發聲,而是凡有受欺壓的人,都見到有基督徒站在他們當中。」

陳又談到,當他得知,那些抗爭中的年青人需要有人陪伴,於是他去到示威現場關心年青人。他們見到牧師來到,都覺得很開心。「我看見一個中四的學生用粗口罵警察,我叫他停止,他竟然聽話收口了。我們要求主保存和更新我們,從我們生命看見流露出來的憐憫和醫治,讓他們無話可說。」

陳最後指出門徒在4章24-30節的禱告,是今日我們教會需要學習的,讓聖靈藉着這個禱告對我們說話。讓香港信徒成為大放膽量講神的道,一面伸出手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因着耶穌的名行出來的神的僕人。

(記者文奴、莫嵐報導)