在酒吧林立的英国,教堂的数目已经超越酒吧数目,但主要是由于酒吧数目下降所致。

国家教堂信托基金(National Churches Trust)本年4月委托顾问Brierley Consultancy进行的研究显示,英国教堂数目有4.03万座,较3.9万家酒吧多。酒吧与教堂向来是英国社区中不可或缺的建筑物,但由于饮酒的人减少,英国每日有约3家酒吧结业,过去十年来有超过1.1万家结业,酒吧数目已减少近四分之一。

英国教堂数目其实亦正在减少,只是酒吧消失的速度更快而已。英国的教会会众人口,由1930年的1 060万锐减一半至2013年的540万。其中英国圣公会、罗马天主教和长老会的会众人数,在过去短短5年内大减16%,3个宗派的信徒人数占所有教会会众6成。

不过,部分五旬宗色彩浓厚的教会(包括黑人教会、Hillsong等)的崇拜出席人数急升,稍为缓和整体教堂数目的跌势。Brierley Consultancy的负责人Peter Brierley表示,新移民是英国教会增长的主要动力,而伦敦是增长的重地。在2005至2012年间,伦敦教会的崇拜人数增长16%至72万人次,教会以每周两所的速度增长,而该市人口则在过去10年内增长100万至800万,市内教会以50多种语言进行崇拜,非英语崇拜占所有崇拜数目14%。

许多以非英语进行崇拜的教会均属天主教,也有一些以黑人为主的教会。这些黑人会友的家族在上世纪中由加勒比海远渡而来,受当时的白人主流教会所摒弃,并在过去四分之一世纪与其他来自西非的宗派结合。以尼日利亚为基地的基督教救赎会,是英国最大的五旬宗教会,在当地有超过800所堂会,他们在伦敦布兰特的Jesus House for All the Nations教会有4千名会众,并以建立“10分钟步程教会”为口号。

另一个增长迅速的五旬宗教会是来自澳洲的Hillsong教会,他们每个星期日在剧院林立的伦敦西区租用自治领剧院(Dominion Theatre)作聚会点,5千名会众中有7成为25岁以下,会众人数之多令教会需要租用第二个剧院。Hillsong亦开始在其他城市聚会。

Peter Brierley表示,除了五旬宗,其他宗派亦有发展迅速或聚会人数较多的教会,包括聚会人数数以千计的圣公会布朗普顿圣三一堂、朗豪坊诸圣堂和圣海伦主教门教堂。此外,一些由未受训练的平信徒在乡村会堂或学校开办的“散乱式”教会,也崭露头角,有调查显示这些教会在英国有超过3千所,在本年的聚会人数有约10.3万,占所有上教会的人口的2.4%。他认为,虽然教会占整体人口数字正在萎缩,目前只有5%人口上教会,到2030年将进一步降至4%,但教会增长确然正在发生。

(资料来源:Christianity TodayMetro,2019年5月28日及4月16日,文奴编译报道)

祷告:愿主兴起英国的教会,在异教徒和无神论者日益增加之际能够逆流发光,成为失丧心灵寻着真理的地方。