6月4日,俄羅斯總統普京出席了在莫斯科猶太博物館和寬容中心(Moscow’s Jewish Museum and Tolerance Center)舉行的大屠殺紀念碑揭幕儀式,有人認為這是莫斯科第一座大屠殺紀念碑。

這座紀念碑描繪了人們用手拉開屏門的情景,為了紀念在二戰期間的猶太抵抗運動戰士。STMEGI association of Mountain Jews主席German Zakharyayev 上周在接受《莫斯科維奇》雜誌訪問時表示:「儘管大屠殺的受害者約有一半是我國公民,但莫斯科一直沒有設立大屠殺紀念碑。」

紀念碑為了紀念在二戰期間的猶太抵抗運動戰士。(圖片來源:The Moscow Times)

他承認,在大屠殺期間,莫斯科確實有設立猶太人救世主的半身像,也有猶太反法西斯委員會的牌匾,但從來沒有建立著名的紀念碑,能與柏林、華沙或布達佩斯等地的紀念碑相比。過去蘇聯當局亦很少在文學作品和紀念碑中確認大屠殺的細節,一般只提到在第二次世界大戰中喪生的「蘇聯公民」。

普京和以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)去年共同出席紀念碑奠基儀式。普京在6月4日猶太博物館和寬容中心為紀念碑揭幕時稱大屠殺是「最大的悲劇」之一,也是 「歷史上最不尋常的篇章」。

博物館信託基金委員會主席維克托.韋克斯伯格(Viktor Vekselberg)資助建設這座紀念碑,費用約27萬6千美元。他說當時他父親全家都被關押在家鄉,位於現時的烏克蘭Drohobych 附近的一個貧民區。「最終僅我父親生存下來,全因他早些時候逃出去加入了民兵。」他稱紀念碑的建成是一個見證「象徵性分水嶺」的里程碑。

(資料來源:JTA,2019年6月4日,Connie Li編譯報導)

禱告:願主憐憫醫治猶太人從歷史傷痛中得釋放,帶來關係的復和。