6月4日,俄罗斯总统普京出席了在莫斯科犹太博物馆和宽容中心(Moscow’s Jewish Museum and Tolerance Center)举行的大屠杀纪念碑揭幕仪式,有人认为这是莫斯科第一座大屠杀纪念碑。

这座纪念碑描绘了人们用手拉开屏门的情景,为了纪念在二战期间的犹太抵抗运动战士。STMEGI association of Mountain Jews主席German Zakharyayev 上周在接受《莫斯科维奇》杂志访问时表示:“尽管大屠杀的受害者约有一半是我国公民,但莫斯科一直没有设立大屠杀纪念碑。”

纪念碑为了纪念在二战期间的犹太抵抗运动战士。(图片来源:The Moscow Times)

他承认,在大屠杀期间,莫斯科确实有设立犹太人救世主的半身像,也有犹太反法西斯委员会的牌匾,但从来没有建立著名的纪念碑,能与柏林、华沙或布达佩斯等地的纪念碑相比。过去苏联当局亦很少在文学作品和纪念碑中确认大屠杀的细节,一般只提到在第二次世界大战中丧生的“苏联公民”。

普京和以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)去年共同出席纪念碑奠基仪式。普京在6月4日犹太博物馆和宽容中心为纪念碑揭幕时称大屠杀是“最大的悲剧”之一,也是 “历史上最不寻常的篇章”。

博物馆信托基金委员会主席维克托.韦克斯伯格(Viktor Vekselberg)资助建设这座纪念碑,费用约27万6千美元。他说当时他父亲全家都被关押在家乡,位于现时的乌克兰Drohobych 附近的一个贫民区。“最终仅我父亲生存下来,全因他早些时候逃出去加入了民兵。”他称纪念碑的建成是一个见证“象征性分水岭”的里程碑。

(资料来源:JTA,2019年6月4日,Connie Li编译报导)

祷告:愿主怜悯医治犹太人从历史伤痛中得释放,带来关系的复和。