因着修订逃犯条例而引发的争论,以及政府和警方的争议性处理手法,激起广大市民连续两次走上街头抗议。相较于数年前因雨伞运动的政见对立而造成社会撕裂,这次的反修例回响相当广泛,不少父母,年长者都站出来以行动反对,信徒群体也不例外,从站在最前线保护年青人,现场发起唱圣诗,到举办祈祷会,处处有基督徒身影。不少未信者开始改变过去对信徒的看法,甚至很多离开教会,或者曾决志的基督教圈子的“边缘人士”,也重新思考信仰……这是一个不但在教会群体,也在城市中发生的极大扭转,超乎人的想像和祈求!

当牧者和信徒愿意为下一代,为这个城市而站立,他们不用言语攻击,不用武力抗争,不煽动他人,他们只是默默地在现场祈祷,静坐,高唱“Hallelujah”,然而人确实从他们这些行为看到基督的良善和美好。这不就是将天国彰显于地上的写照吗?有牧师谈到,这段时间他很惊讶有年青人想听牧师讲道,于是他亲自去到示威区与他们同行。所有的户外祈祷会,唱诗歌行为,牧者的讲道,不就是将教会延伸到人群之中吗?正如昔日耶稣如何走进人群中去医病,赶鬼,喂饱五千人,今日教会在动荡之时,正正是跟随着耶稣的脚踪,走入人群中牧养他们。

恰克•皮尔斯曾在2016年向香港发出预言:“香港要成为荣耀转移的门户,未来10年,香港会出现很多争议,因为神要使用香港为祂在邻国将要作的事设立一个新的范式。”这样的转变正在发生,借着一场普遍性的运动,很多年青人从读书返工,吃喝玩乐的日常焦点转移至寻求公义,真理,以及人生意义的更高层次追求。如同过去多年落入土中,掩埋在黑暗里的种子,正在酝酿发芽破土。信徒就如同田地的农夫,需要小心照料,为这些新生命的诞生作预备。这是一个新世代的耶稣门徒,教会或信徒群体应以全新的眼光和方式去培育和牧养。如同使徒行传17章,当保罗在雅典,以“未识之神”作为切入点向人传讲耶稣一样,愿神向香港众教会说话,得着从天而来的智慧和策略,放下过去的想法、传统和自我限制,跟随耶稣所作的,去牧养这个新世代兴起的年青人。