全城转化起动日(Movement Day HK)于5月27-28日举行了“结网共协作”工作坊,主讲者为国际基督教机构 “visionSynergy”的行政总裁Kärin Butler Primuth,是次工作坊介绍了建立事工网络的过程和主要原则,同时透过分享及小组讨论,与参与者探讨协作的圣经基础、网络在扩张神的使命所带来的影响,以及建立网络的具体步骤等内容。

过去100年的宣教果效Kärin 以统计数据指出,过去100年教会和宣教的工作,比过去2000年增长更多。在不同的教会增长地区,最快的是俄罗斯、中国及非洲的一些国家。在40至50年前,差派最多宣教士的国家是美国,而很多他们所去的地方,就是现在差派宣教士增长最快的地方。另外,在100年前,66%基督徒在欧洲,现在超过60%的基督徒在中南半球国家。这些地方的教会及差传机构正在学习怎么协作和合一。

 

 

 

Kärin强调,在过去,宣教士被差派出去,只会专注做自己的工作,并不知道同地区其他机构的宣教士在做什么。例如,40年前,宣教士被差派去北非,不同机构之间没有任何沟通,不知道当地其他人的工作,是否已经在翻译圣经等。北非已经有很多代的宣教士致力要将福音传给穆斯林,然而却一直未有本地人建立的教会出现。当时有13个宣教机构聚集一起寻求,为何宣教工作没有突破,如何可以一同协作?于是他们列出清单,决心要一同协作,这是北非第一个网络的诞生。后来在圣经翻译、青年工作等方面,均出现突破性的发展。“合一,这是耶稣想我们做的。神在不同城市的教会都要合一。香港也是一样,神将宣教异象放在很多人心中,我们需要一起去寻找和聚集这些人,去完成共同的使命和异象。”

“visionSynergy”的行政总裁Kärin Butler Primuth

探索阶段
关于如何建立有效的网络,Kärin总结出三个关键阶段,分别是探索、组队、运作。在探索阶段中,我们需要花时间考察这网络是否可行,并与潜在的参与者会面,分享异象,评估他们有否加入协作的兴趣。在此阶段中,如果我们在开展考察、建立关系以及倾听他人想法方面投入时间太少,探索阶段就很可能会失败。例如在探索阶段匆匆了事,没有充分准备就召集潜在感兴趣的人开会。

在此阶段中,我们首先要组织考察,从而能更好地理解不同机构的事工领域及其挑战,认识已经开展的工作,确认潜在的参与者,并且在与其他领导者的关系中提高自己的信誉。其次是与有影响力,以及真正有兴趣的人发展关系网络、建立信任。最后是不断地透过祷告聆听神的声音,领受每个潜在同工的呼召如何能连接到一个让人无可抗拒、共同完成的异象之中。

组队阶段
在组队阶段中,我们需要召集潜在的网络参与者进行会议,一同探讨异象、关键问题以及可能的行动步骤并且达成共识,然后作出决定——是否建立网络。在此阶段中,如果潜在的参与者不能互相信任,就无法达至理解和共识,组队阶段就很可能会失败。例如简单地认定能够建立网络,并展示事先决定好的异象,而不是通过讨论和共识来发展异象。

在此阶段中,我们首先要达成共识去开展工作,共同决定是否作为一个网络向前迈进,以及就大异象、主要挑战以及目标达成一致意见。其次是对网络的委身,在各自的机构或教会中分享网络异象,推动我们影响范围内的其他人委身,为的是向网络贡献知识、才能和其他资源。另外,良好的会议管理和小组协调对于网络的成功推出和发展至关重要,能有效促进小组的发展和决策的制定。

参与者按照事工类别进行分组讨论

运作阶段
在运作阶段中,网络要开始展开活动,例如建立工作小组、设定目标、确定不同角色,并就时间表以及后续行动进行计划,鼓励网络参与者开放沟通、广泛参与以及建立归属感。在此阶段中,若我们不能激励网络为实现共同目标而完成实际工作,运作阶段就很可能失败。例如受组织结构、预算以及会议等管理事务干扰而看不到主要的异象。

在此阶段中,我们首先要在参与者和网络外感兴趣的人之间建立频繁的互动沟通,确保所有参与者都知道任务的进展,扩大委身的广度和深度。其次,亦要落实执行活动计划,有效地组织及激励各方工作小组在具体目标上合作。最后,要常常评估网络,撰写定期报告,并鼓励所有参与者。

(记者莫岚报导)