很多人曾有这样的经历:在周日崇拜中备受鼓励,但一到周一就觉得沮丧、灰心;经历医治释放,决心原谅某人,但每次有冲突出现就感到怒不可竭;每到深夜,就陷入情欲的网络……每每出现一次次同样的失败,我们开始对自己很失望,认为自己不能改变,甚至开始怀疑神是否真实……这是一个仇敌谎言所制造的循环系统!

当我们接受救恩,本应是生命重生,灵人苏醒的时刻,然而很多人虽已信主多年,却仍未经历心思意念的彻底更新,所想所行仍套用过去的世界观和思维模式。仇敌透过我们过往的教育和经历,使我们将不属于神的思想、世界价值都吃进去喂养我们的灵魂,也使谎言在生命不断生根和坚固,塑造成我们思想系统,来处理所有遇到的试炼、困境和悲剧。我们回应问题的反应、方式与说话,反映了我们里面是否有不属神的思想模式。当这个旧有的思想系统在我们生命里运行,神的爱和真理就被阻挡不能进入灵的深处。这就好比不同系统的软件无法在电脑里兼容一样。

“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:4-5)“攻破一切的坚固营垒”,就如同在你生命中,去打破旧有的思想系统,使它无法再以谎言、负面思想、情绪作为燃料继续运作。这样的破碎须要有意志力的参与,选择拔走谎言、舍弃旧我,改变常常伴随着疼痛,然而神的爱将会亲自包裹。“将心意夺回,顺服基督”,就是在生命里重新建立一个属神的系统,以神的话语、应许和信心为原动力。当“新系统完成安装”,过去只看到自然界事物的眼目,现在拥有新的眼光去看待一切困难和挑战;过去不断从生命流走的神的话语,现在成为灵里得饱足的粮食;过去生活中感觉不到神的同在,现在神的爱与应许常常在生命中彰显。

耶稣曾说:“惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”是的,新酒不能装在旧皮袋,唯有一个更新的属灵生命才能盛载神的祝福,以致活在一个越来越丰盛的生命循环,并且彰显出“在我里面的,比那在世界上的更大。”。