尼日利亚西北部卡杜纳州于5月18日发生两宗暴徒闯入教会的事件,共有19人被掳走,一人被杀。

尼日利亚基督教协会(Christian Association of Nigeria)一名牧师表示,其中一次袭击发生在卡杜纳市以北37公里一条村庄的浸信会教堂,富拉尼族枪手晚上闯入,杀死一名会友并掳走另外两名会友。另一宗派Evangelical Church Winning All发言人则表示,该宗派位于卡杜纳市以西百多公里一条村庄的堂会,有一名牧师、其女儿和另外10男5女会友遭枪手掳走。一名在事件中逃脱的目击者表示,当晚两家教会的联合诗班举行练习,原订由晚上9时练习至凌晨1时,但在结束前半小时,有超过20名富拉尼族游民包围教会并开枪,又胁迫被困会众交出手机和透露牧师的住址。

尼日利亚有超过一半人口为基督徒,但亦有四成半人为穆斯林。其中以游牧维生并散居于西非的富拉尼族,经常与所到之处的定居群体争夺资源和发生冲突,近年更被指向圣战组织提供协助,令冲突添上宗教因素。富拉尼族则控诉遭部分地方组织和政府针对敌视。有人权组织于4月2日发表报告,指出尼国单在4月已有最少100名基督徒被富拉尼族游民与博科圣地等圣战组织杀害,而在今年头4个月,已有750至800名基督徒遇害。该组织警告,冲突有可能触发圣战和种族清洗。

(新闻来源:Christian Headlines,2019年5月28日;背景资料:英国广播公司Christian Post;文奴综合编译报导)

祷告:愿主止住尼国的冲突,保护并拯救爱祂的人不受恶者伤害,拆毁魔鬼在当地的工作,使人心归主。