+按图放大

开发右脑潜能 释放属灵的生命力

建立四大属灵能力

属灵理解力

理解力需要经过灵里透彻的思考。耶稣欣喜祂的门徒用里面的眼睛看见;用里面的耳朵听见,是指他们有属灵的理解力,也就是心里明白了。

 

属灵记忆力

属灵的记忆力是在大脑和心灵里,记得圣经上的话语,以及圣灵对你个人的启示和神蹟奇事。“专一的心志”和“从上面看的洞察力”,是锻炼属灵记忆力的绝佳方法,即使是在一般的阅读和做事上也是如此。

属灵想像力

属灵的想像力和喜乐、信心、平安、仁爱、大胆开创等特质有紧密联结。我们从耶稣所说的比喻,就知道耶稣有超凡的属灵想像力。保罗所描绘的基督国度版图超越了人们的想像,是出于他的“心意更新而变化”,从圣灵领受丰沛的想像力。

属灵创造力

唯有独一的真神是人类创造力的源头。“除了神的灵,也没有人知道神的事。”(林前2:11)我们领受从神来的灵,就能突破物质化的环境,摆脱世界的网罗。当我们有属灵的智慧,又有基督的心才能成为有属灵创造力的人。

开发右脑的属灵意义

左脑在已知的事上循环,右脑在沙漠中开出江河

  • 人的左脑称为“理性脑”,是为“眼前的现实”而工作。我们的左脑不停地分析从外在世界传进来的讯息,希望事件遵循一个标准化、符合公式的经验完成。固执于传统,偏重使用左脑的人,难以在旧有生命中得着突破。
  • 人的右脑是以整体图像来看事物,动用内在五感(里面的看见,听见,闻,嗅,摸)的通力合作,形成强大的内在知觉,将认知对象完整地联结起来。发挥“超右脑”思考力量的人,能依循梦想——想像力——创造力的属灵路径前进。

超右脑是人从物质化通往灵性的桥梁

  • 我们的理解,记忆,想像,创造能力,都是自己思想的运用与转化,源头是人的灵。一旦我们的灵苏醒了,我们的大脑智力必然大幅提升。开发右脑潜能,就是在脱离物质化世界,通往灵性的深渊之上,搭起一座宏伟的桥梁,让我们的灵听见圣灵的呼唤。

 

开发右脑潜能的练习方法

  1. 放轻松
    拿走“这不可以,那也不行”的刻板意识,进入放松,自由的心灵状态,让资讯在不设防之下自然流入脑中。
  2. 用右脑画图
    尽量在文字或数字的背后,用右脑寻找生动的图像,让记忆的对象鲜活起来。
  3. 看清楚
    专注地想像你渴望得到的物件,仔细用心地描绘,直到它清晰,明确地浮现。
  4. 夸张化
    平凡、平淡的思考,常使你得到的很有限,尝试以夸张,甚至荒谬的方式思考,这样的学习将更有效果。
  5. 放大图像
    如果你的想像太细小,容易被遮蔽或隐藏,要放大图画,使心灵之眼记得很清晰和深刻。

 

资料来源:

《超右脑圣经记忆王》,关尔嘉,林干义合著,台北以琳出版