有科学研究指出,人的大脑潜能90%以上都蕴藏在右脑,一般人习惯于使用只占有大脑潜能10%的左脑。人类拥有两个平行的大脑,是造物者创造的完美分工,它们分别掌管着不同的思维方法:左脑是逻辑思维的“理性脑”;右脑是形象思维的“艺术脑”。然而随着人类社会科技的不断发展,左脑功能被过度高举,理性思维主导着人类思考以及做事方式,不仅限制了人的想像力、记忆力、创造力的发挥,更是关闭了人与神之间沟通的属灵道路,辖制属灵生命力的彰显。

当我们渴望听见神的声音,很多时候与我们是否有很多知识和学问没有关系。神是个灵,祂渴望与我们的灵对话,当我们去除在外的干扰,心灵的杂念,停止左脑的活跃思考(很多时候就是心思不集中的表现),启动右脑的感知力和属灵五感,才能接受神的声音、图像或意念。

同时,科学研究也发现,人的右脑比左脑发育要早得多。从胎儿时期直到6岁,都是右脑发育的高峰,而左脑还只是初期发育。相信很多人都曾有过这样的经验,为孩子天马行空的想法感到惊奇,而他们不经意提出的问题却是我们从来没有想过的。因为孩子主要利用右脑来思考和记忆,他们还未进入左脑设定的思维框架中,只要引导得当,孩子很容易能听见神声音,并且可以听得很准确。耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”耶稣肯定孩子般的单纯心思如同一条打开属灵门户的钥匙,使人得以进入神的国度。

我们今天能变成小孩子的样式吗?泛滥的资讯和过分依赖高科技的行为,逐渐吞噬着人的思考能力,使灵魂枯干。破除基于眼见为实的思考模式,以音乐、图像、动作、甚至是作白日梦的方式去训练右脑的思考,活化我们的想像力和属灵感官接受能力,就如同为我们的灵与神的相遇,预备最理想的场所。正如章伯斯在《竭诚为主》一书中所说:“想像力是神给圣徒的一种能力,叫他从‘己’出来,进入从未经历过的关系里去。”当属灵的道路被打通,属天的创造力、恩赐就能源源不绝地流向我们的生命,从而激发我们更多发挥右脑潜力,跳入一个属神的祝福循环。