驻台北以色列经济贸易处处长蓝子律(Tslil Lahav)应邀于5月19日在台湾新竹新恩堂,以“以色列的高科技与修复世界精神”为题分享,吸引上百位关心以色列的弟兄姊妹出席聚会。

“为什么以色列的创新能力高人一等?”蓝子律解释说,犹太教教导的“修复世界”(Tikkun Olam)观念深植每一位犹太人心中,亦即是解决困难,用责任与义务造福周遭的环境,并对人有益。以色列创新高科技都本于此一理念,譬如缺乏水源的以色列,透过滴灌技术、海水淡化、以及造水技术,让以色列水源自给自足,所生产的农业品造福数以亿计的民众。

另一方面,以色列全民年满18岁就要当兵,以色列国防军是全世界最有战争经验的部队。蓝子律说,当兵的期间所受的考验及磨练一辈子都用得到,因为军人必须第一时间在巨大压力下,做出迅速的判断,这让年轻人生命有很好的磨练。因服兵役缘故,年轻人在以色列都是20多岁才读大学,经历军队严格考验,大学选修的课程更能贴近自己梦想与兴趣。

“犹太人好议论,10个人可能就有11种不同的意见!”蓝子律说,以色列的文化比较不拘小节(informality),不给标准答案,鼓励更多的创意,而且以色列公司文化不像其他欧美跨国公司注重阶层领导,而是平行领导,员工常直接找公司经营者沟通对话。记得他之前在美国跨国企业工作时,这间企业在全世界有10个研发据点,美国总裁说以色列员工最难搞,总对总公司的决定好发意见,虽然10次员工所提的意见,9次是错的,但靠着那1次对的意见,却使公司超越其他同领域竞争者,弥足珍贵。

“从失败中学习,拥抱犯错,就离成功不远了!”蓝子律指出,他观察到大部分亚洲人都害怕犯错,其实应去拥抱犯错,这样就更接近成功了。如同爱因斯坦面对失败的坦然态度,他说:“我没有失败1,000次,只是有1,000个想法没有成功而已。”而且因为以色列是个移民国家,由世界各国犹太人回归组成,从企业到食物料理,以色列人没有传统包袱,处处可见新的创意。

 

(台湾国度复兴报记者魏麒原报导)