“民主已死,这是台湾民主最黑暗的一天!”面对立法院院会于5月17日上午10时逐条审议同性专法,民进党团强势表决通过关键的政院版同婚专法第4条,同志可到户政机关办理“结婚登记”。下一代幸福联盟(简称幸福盟)理事长曾献莹、以及公民行动总召游信义表明,执政党强行表决法案,严重违背公投民意,幸福盟会公布违背公投民意的立委名单,呼吁全民让这些立委在2020大选全面下台。

立法院院会于17日审议同婚专法的三个版本包括:一、行政院版本,“司法院释字第748号解释施行法”草案;二、国民党立委赖士葆提案的幸福盟版本,“公投第12案施行法”草案;三、民进党立委林岱桦所提信望爱版本,“司法院释字第748号解释暨公投第12案施行法”草案。审议过程中,立院民进党团祭出党纪,强力动员,靠着绝对优势,排除其余两版本条文,逐条表决政院版同性专法。

曾献莹表示,政院版同婚专法的争议点,在于民进党立院党团虽在16日协商拿掉第一、第二的同性婚姻字义,却在第四条条文,明列相同性别之二人可向户政机关办理结婚登记,其余包括法案第20条的“收养”准用《民法》收养规定及第26条宗教自由。曾献莹又指出,不管是公投第10案、第12案主文,都载明为保障同志朋友,不以婚姻名义为前提,而是以婚姻以外的其他形式保障,但政院版本同性专法全面准用《民法》,等同是同婚法案。

对于执政党强行通过政院版本同婚专法第四条,曾献莹回应说,这是多数暴力,正式宣告“15位大法官高过于公投民意”,台湾人民应永远记住5月17日下午1点历史时刻,看见执政党用如坦克车压境,用极短时间通过高度争议的法案。因着公投法规定,相同议题2年内不得再提公投,幸福盟将推动让违反公投民意的立委,在2020年大选中下台,同时推动复决公投,废止违反公投民意的法案。

面对此状况,教会该如何回应?杨宁亚牧师(台基盟理事长)透过网络直播分享:“不是我们要做什么,重点是神要教会做什么!”弥迦书6章8节:“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”杨牧师表示,教会有责任行出公义,让国家与土地了解何谓公义。即使立法院通过了行政院版本的同婚专法,台湾的教会可从以下3个方面行使公民权柄:1、申请大法官释宪。针对爱家三公投以及行政院、立法院的同婚专法,再次请大法官作出解释。2、对立法院通过的同婚专法作复决。再次由人民来复决,真正落实民主的民意。3、透过明年(2020年)选举把公义彰显出来,选出符合圣经真理和国家法律的人。

此外,除了行公义,也要好怜悯。杨宁亚强调,人里面最深的需要是“真爱”,因此,教会要有充分表达真爱的行动,即使在我们身旁有支持同婚的人,也要彼此相爱、给予关心,而不是愤怒与指责。

在此同婚法案中,真正的弱势是我们的下一代,特别是正在接受特殊教育的孩子,他们处在承受霸凌的环境里,倘若法案成立,他们就更模糊于自己或周围的人的性别身分。教会应当主动站出来把真正的爱,给予弱势中的人群。台湾最真实的问题在于“家庭问题”。教会应当好好地谦卑悔改,婚姻家庭要活出见证。若我们的婚姻家庭出了问题,社会问题也就会层出不穷。因此要正本清源,好好地经营婚姻家庭,让幸福家庭的氛围自然从你我的生活中流露出来。活出好的婚姻、好的两地关系,就会在社会中产生极大的影响力,是真爱的影响力。

 

(台湾国度复兴报记者综合报导)