4月7日,卢旺达纪念造成80多万人死亡的种族灭绝结束25周年。近年,教会在医治与和解方面发挥了关键作用。

“卢旺达是一个家庭。这解释了为何我们经历了这一切,但仍然存在……我们都受伤和心痛,但没有被击败。”,总统保罗.卡加梅(Paul Kagame)在基加利种族灭绝纪念馆(The Kigali Genocide Memorial)说。他和欧盟委员会主席Jean Claude Juncker等人在4月7日的典礼上一同点燃了纪念遇难者的火焰。

IFES卢旺达国际妇女联合会成员Alex Shyaka说:“卢旺达人的内伤正在愈合,请求宽恕,承认种族灭绝期间所做的一切,并处理种种损失。”

该国近90%人口信奉基督教,教会积极参与了该国的恢复。Shyaka说:“教会举办医治工作坊,在图西族和胡图族之间的医治与和解方面发挥了关键作用。教会还一直支援政府提供种族灭绝幸存者家属的基本需要。”

世界银行统计,卢旺达每年凶杀案率为每10万人少于3位,成为国际间处理历史记忆的成功转化的例子。

Shyaka说没有“看到卢旺达再爆发另一场冲突的空间。卢旺达人现时把重点放在国家的社会经济发展上。”该国近年的经济增长率达6%以上,成为非洲大陆中的一颗新星。

(来源:Evangelical Focus,2019年4月22日,Connie Lee编译报导)

祷告:各地教会都学习卢旺达教会,在国家中发光。