巴基斯坦基督徒阿西亚•比比(Asia Bibi)因亵渎指控而入狱8年,去年被判无罪释放,但获保护拘留6个月后,最终得以在5月7日离开巴基斯坦,前往向她提供庇护的加拿大,与家人团聚。她的代表律师Saiful Malook于5月8日证实了这消息:“她得自由了。案件已经结束,她可以安全地在加拿大生活。”

比比在2009年与数名穆斯林妇女因喝水发生争执,被指控出言亵渎先知穆罕默德而被捕。这名穆斯林妇女拒绝比比送上的一杯水,她认为来自基督徒的水是“不洁的”。2010年,比比被判有罪,成为首位根据巴基斯坦刑法典第295C条,因对亵渎穆罕默德的罪行被判处死刑的女性。严厉的亵渎法经常被利用对付其他宗教少数群体。

2018年10月,她被判无罪释放。但由于穆斯林激进分子发起大规模抗议活动,并对她控罪提出了上诉,比比一直行踪成谜,有指她被当局禁止离开。穆斯林强硬派更扬言要杀死释放比比的最高法院法官。2019年1月,最高法院驳回上诉,维持判决释放比比。

加拿大曾表示愿意为比比一家提供庇护。她的女儿们18年12月悄悄溜出巴基斯坦,前往加拿大。5月7日,比比秘密地离开了巴基斯坦,在加拿大与家人团聚。他们在加拿大获得新身份作为掩护,并受保安人员保护。Malook表示,比比得以安全抵步,实有赖维权人士、外国使节和其他在艰难时刻站在比比一边、为她重获自由而努力的人。

英国巴基斯坦基督徒协会(British Pakistani Christian  Association ) 主席乔德理(Wilson Chowdhry)为比比最终获释感到欣喜。他表扬比比坚持信仰的勇气,为基督徒作了美好的见证。他指出比比与家人在加拿大获得新身份作为掩护,并受保安人员保护,他们可能需要待紧张情况纾缓后才能重过正常人的生活。加拿大一名穆斯林男子在网上威胁要杀死比比,惩罚她侮辱穆罕默德。

比比的个案只是冰山一角。目前Malook正处理另一宗基督徒被指侮辱伊斯兰教的官司,该宗案件的被告Shagufta Kausar是目不识丁的女子,但有人声称收到自她手机SIM卡发出的侮辱穆罕默德短信,Kausar与她的丈夫因而被捕,并于2014年被判处死刑。Malook指,在巴基斯坦为被指辱穆的人担任代表律师,是先判了自己死刑,并随时可能遭人以乱枪杀死。

巴国的亵渎法被指遭人滥用作报复私仇的工具,根据国际特赦组职的数字,2011至2015年间有最少1 200人被控亵渎罪,维权律师Sarah Suhail表示,少数族裔和其他弱势族群往往成为受害者,亵渎法的字眼、调查搜证方式等都非常不可靠,导致许多冤案发生。但因为宗教团体施加庞大压力,因此无人愿意对有关法律作出丝毫改变。

(来源:《衞報》加拿大廣播公司網站Christian Headlines,2019年5月8日及13日,林国祥及文奴综合编译报导)

祷告:感谢主保守比比一家得自由,开展新生活。