我们的门徒训练计划有一堂关键两小时的学习,就是一起敬拜神并且训练年轻人发展从圣灵而来的先知性恩赐,就像一间先知训练学校,当中以圣经中的撒母耳服事团队为参考模式。

“你到了城的时候,必遇见一班先知从邱坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人。”(撒上 10︰5-6)

撒母耳带领并教导一班跟随他的先知。在他年轻的时候,并没有人门训他,除了年老的以利,而以利自己也不太懂什么是预言(参考撒上3)。现在,撒母耳不但自己能发预言,更能训练其他年轻人作先知。

当撒母耳即将结束他在世的服事时,他招聚并且询问以色列众人能否指证他在多年的公开服事中是否曾有违正直(撒上12)。众人都毫无异议地说他的正直是无可指摘的,这让人看见神超自然的能力与持守道德正直之间的关系。训练先知不单包括领受恩赐,也包括如何让他们结出果子。在传递先知性恩膏时,我们想同时传递正直的品格给人。我们并不想“教导”人服事,而是“预备”他们进入服事。

或许会有人疑惑能否教导人去发预言?在以弗所书 4章11至12节中,神赐给我们“使徒、先知、传福音的、牧师和教师”,为要“成全圣徒,各尽其职”。换句话说,已在这五重职事服事的人训练较幼嫩的信徒去作他们正在作的。那么是什么服事呢?开拓教会、发预言、传福音和牧养。 你不能够训练人去“创作”预言,这是专属圣灵所作的工。但你能训练人去敏锐圣灵,聆听并且说出祂所赐的预言。我们不能强逼神说话,却能训练自己去聆听。

聆听的其中一个方法,就是营造一个充满敬拜的氛围,这能帮助我们听到神的声音(参王下3︰15)。在撒母耳记上10章5节中,奏乐是在先知“之前”,也就是说音乐是为预言效力的“仆人”。我们的目的不是唱歌或奏乐,而是邀请圣灵临在,让祂带领我们进入祂的旨意。音乐只是“工具”,圣灵的同在才是“目标”,预言则是“结果”。

在今天,圣灵的恩赐包括方言及异象,都在延续从古代以色列先知而来的恩膏(徒 2︰14-16)。撒母耳的先知性恩膏引进受膏的大卫王;而约翰的先知性服事则预备弥赛亚耶稣的第一次来临。神正在兴起新一代的以色列信徒,让他们借着同一位圣灵促成耶稣再来。


亚设.因崔特(Asher Intrater)是以色列弥赛亚信徒群体的使徒领袖,创办“復興以色列事工(Revive Israel Ministries)”,另外在耶路撒冷“耶稣之爱教会”及“復興列國(Tikkun International)”担任监督职责,最近出版新书《与神对齐》。

按此購買新書《與神對齊》