+按图放大

兴起营商宣教运动

“营商宣教”定义

  • 可持续和有盈利的商业行动。
  • 定意对人及国家带出天国目的及影响。
  • 着重经济、社会、环境和灵性果效,并实现整全转化。
  • 关顾世界上最穷困及最少听闻福音的群体。

营商宣教的救赎潜能与应用

一、营商恢复人的尊严并赋予权力

营商提供就业机会是神救赎计划和过程的一部分。神也期待公平的价值观能够在生意中被塑造。营商可以赋权予人,使人有尊严、自信、有生产和创造财富的能力,这些皆是社会转化的重要因素。

二、营商提供训练门徒的环境

商界基督徒成为职场的盐与光,门徒训练是透过日常人际关系展现神的作风。当基督徒商人工作如同为主做,在言行上分享福音时,神的名就被荣耀了。

三、营商能加强和平与合一

企业以三种不同的方式为社会做贡献:主要的商业活动;社区和社会投资活动;公开参与政策讨论。这三种方式都有助于社区稳定和防止社区冲突。

四、营商能巩固教会

越多人投身到生产工作上,越多地方教会得力胜任其工作。收入增加与组织的能力加强使教会拓宽自己的角色,也加强其在社会和全球中的相关性和影响力。

五、营商促使人往“万族”

当基督徒带来商业前景和经济优势时,即使怀敌意或封闭的社会和国家也欢迎他们。透过营商及其带给社会的正面影响,基督徒商人最终会带领人去寻求神。

营商宣教的独特特征

一、公司拥有神国度的动机,目的和计划。

“国度动机与目的”是指一份对当地社区和教会产生长远和正面影响的渴望。商业的影响力是持久的,而且公司对属灵事务的优先考虑,会以一种敏感于当地文化的方式与员工和顾客沟通。

二、力争个人与社区的整体性转变。

为了与神的国度动机一致,营商要运用每个机会为整体社区带来属灵的、社会性的、经济和环境的利益。它应当寻求与所有利益相关者和睦相处,以对社会负责,适合当地文化的方式行事。

三、力争员工的整体性福利。

在对待员工方面,公司树立一个高标准,努力营造安全和愉快的工作环境。员工获得尊重,并且常获得个人和职业方面成长的机会,家庭价值观得到支援。

四、力争用其经济与非经济资源产生最大的国度影响力。

管理层与公司持有人都应承认神是公司的最终持有者,并专注于使公司产生最大的国度影响力,把生意看成营商宣教,以及如何将商业与宣教策略结合起来。

五、树立像基督的仆人领袖榜样,并在其他人当中发展这一品格。

营商宣教之领袖要透过树立榜样来作带领,借着服事他人来活出基督的样式。公司员工应该定期聚在一起祷告。在一些情况下,公司可邀请属灵的导师来关怀员工的情感与属灵状况。

六、有目的地推行尊主为大的道德实践,但不与福音相冲突。

国度商业是按照圣经的道德原则运作的,商品和服务都应当在地上成就圣经所启示的神的旨意。营商宣教是有目的地将耶稣的教导应用于商业生活与实践中,也应谨慎地评估公司产品和服务,以确保没有与福音发生冲突。

七、积极寻求他人的祷告支持。

撒旦会尽己所能来破坏公司的国度目标,因此必须特别留意属灵的争战。管理层与企业持有人应寻求别人的祷告支援,并且保持与代祷者之间的沟通。

八、力争与志趣相投的机构合作。

与其他机构组成团队的公司能够成为一股巨大的力量,共同努力较公司单独工作能为神的国度取得更大的成就。良好的国度性营商会竭力寻求这些关系,并且乐意去服事那些有着共同目标的机构。

 

资料来源:

洛桑运动的营商宣教顾问迈茨‧图内哈格 (Mats Tunehag) 于2004年召集 “第一届全球营商宣教智库”中发表的《洛桑第五十九号专案报告》