斯里兰卡多间教堂和酒店于复活节遭受伊斯兰教狂热份子发动连环爆炸袭击,造成最少253人死亡,500多人受伤。死者包括多名儿童和最少38名外国人。

恐袭在上月21日发生,位于首都科伦坡、以北的内贡博和东面的拜蒂克洛共三家高级酒店、两家天主教堂和一家福音派教会,早上遭多名自杀式袭击者同步施袭。有报道指,在拜蒂克洛的福音派锡安教会,施袭者在教会外院发动袭击时刚好有儿童行经,部分刚从主日学下课,他们在课堂中立志,愿为主献上生命,岂料旋即遭遇不测。该教会26名死者中有16人是小童,另有100人受伤, 若非有人在礼堂外拦截施袭者,死伤人数可能增加。

在当局搜捕疑犯的过程中,又造成最少15人死亡,包括6名小童。事后怀疑有基督徒的青年袭击伊斯兰教社区,有商店被毁。

当局相信袭击由激进穆斯林组织“全国认主学大会组织”发动,伊斯兰国则承认责任,并指是为了报复上月有穆斯林在新西兰的清真寺被屠杀。外界指责政府一早收到恐袭情报,但无及时采取行动防范,又质疑大选临近,政府可能因总理维克勒马辛哈和总统西里塞纳两人之间的权斗,以致没有妥善处理恐袭威胁,惟两人均否认接收过有关情报。政府在29日发出紧急命令,禁止国民蒙面,以便执法人员认人。

由于担心会有新一轮袭击,当地教会在恐袭后一周暂停聚会,天主教科伦坡总教区Malcolm Ranjith枢机在住所举行电视直播弥撒,直斥恐袭是侮辱人性的行为,同时祈求人与人之间能和平共处,互相理解。在科伦坡,遇袭教堂外有天主教徒和佛教徒一同祷告,纪念遇难者。许多穆斯林亦参与基督徒的丧礼和他们举行的抗议示威。当地基督徒领袖呼吁为全国合一祷告,同时加强堂会的保安。

斯里兰卡人口七成为佛教徒,基督徒与穆斯林均属少数,而且向来相安无事,事件令人担忧斯里兰卡受极端伊斯兰教主义影响。

(来源:英国广播公司美国全国公共广播电台Christianity Today,2019年4月25至29日,文奴翻译报导)

祷告:愿主安慰斯里兰卡人民与信徒的心,止住恶人的计谋,保护祂所爱的人,使他们在仇敌面前刚强壮胆。求主让失丧的人找着生命意义,而非落入魔鬼的网罗,成为偷窃杀害毁坏的共犯。