今天的孩子都愛做穿越時空的夢,不是要回到過去改變不愉快的一天,就是想跨越未來預見百年後的世界。穿越時空是書本和電影喜愛的主題,但我們也發現,原來在腦子裡進行這樣的時光旅行,是強化家庭的有效方法,因為我們希望幫助孩子活出將來生活的場景。眾所周知,孩子總是不會想到將來,即便是下週或自己生日過後的日子,他們的行為往往是這樣的不顧後果。

記得自己讀四年級時,看到一位高中生,我曾這樣想:「我不會讀到十二年級的」,這對我實在是太遙遠的事了。然後在讀高中時,我又想:「我不會長大到進入大學,或結婚,或生兒育女的階段」。生命中每個階段的來臨,似乎都令我措手不及,而我總是等到每階段來到眼前時,才會想到這時候該作的事。與你的孩子進行時光旅行,不單可預備他們面對未來,還對他們如何活在當下有重大的影響。

當我們最年幼的女兒還是三歲的時候,她經歷了一段反叛期,只有三歲的她,在我們面前總善於扮演可愛小天使,背地裡卻會做出各種搗蛋搞鬼的事情。作為大人,我們想過跟她講道理,讓她知道這樣下去對她將來會有多差勁的後果。但她畢竟只有三歲,我們需要以她能理解的方式跟她溝通。

我們其實已花了不少時間,向孩子灌溉家族傳承的概念。在我們的家,「有一天你成為爸爸/媽媽」是我們常談的話題,我們對話的內容包括他們將來想有多少子女、想到哪個國家居住、想與哪位兄弟姊妹同房等,但他們最難充分了解的是,擔起父母角色是要執行家規的。

我們對女兒這樣說:「有一天你會是一位媽媽,你想你的孩子不聽從、又不尊重你嗎?」然後,從她的眼睛裏,我們看到她在想像自己是位媽媽,孩子正在她的身邊走來走去。腦子裡經歷了作媽媽的情景,她好像明白到有位不聽話孩子的心情。「不!」她回答我們,語調是那麼的認真。

很多時,我們在管教孩子時都用這樣的對話,孩子越年長,這樣的對話就更深入。這不是叫孩子看別人比自己強那麼簡單,對孩子而言,考慮他人的感受和生命是困難的,但在這方面,讓我們的孩子放眼未來卻最有效。在孩子成長的過程中,他們既知道自己是受訓中的父母,就能接觸到自己將來的感受,又讓這經驗影響他們今天所作的決定。

正因他們珍惜自己將會為人父母,他們也就能夠重視眼前的父母。我們亦高興見到,他們腦子裡進行的時光旅行,對改善他們的其他行為也有幫助。


作者Shani Ferguson是一位土生土長的以色列彌賽亞信徒敬拜主領,熱衷祈禱及家庭牧養。她和丈夫Kobi在耶路撒冷領導耶穌以色列(Yeshua Israel)以及以色列藝術家啟動」事工,讓以色列藝術家和音樂家聚集,敬拜,培育和擴展恩賜。他們5個孩子現居於耶路撒冷。