今天的孩子都爱做穿越时空的梦,不是要回到过去改变不愉快的一天,就是想跨越未来预见百年后的世界。穿越时空是书本和电影喜爱的主题,但我们也发现,原来在脑子里进行这样的时光旅行,是强化家庭的有效方法,因为我们希望帮助孩子活出将来生活的场景。众所周知,孩子总是不会想到将来,即便是下周或自己生日过后的日子,他们的行为往往是这样的不顾后果。

记得自己读四年级时,看到一位高中生,我曾这样想:“我不会读到十二年级的”,这对我实在是太遥远的事了。然后在读高中时,我又想:“我不会长大到进入大学,或结婚,或生儿育女的阶段”。生命中每个阶段的来临,似乎都令我措手不及,而我总是等到每阶段来到眼前时,才会想到这时候该作的事。与你的孩子进行时光旅行,不单可预备他们面对未来,还对他们如何活在当下有重大的影响。

当我们最年幼的女儿还是三岁的时候,她经历了一段反叛期,只有三岁的她,在我们面前总善于扮演可爱小天使,背地里却会做出各种捣蛋搞鬼的事情。作为大人,我们想过跟她讲道理,让她知道这样下去对她将来会有多差劲的后果。但她毕竟只有三岁,我们需要以她能理解的方式跟她沟通。

我们其实已花了不少时间,向孩子灌溉家族传承的概念。在我们的家,“有一天你成为爸爸/妈妈”是我们常谈的话题,我们对话的内容包括他们将来想有多少子女、想到哪个国家居住、想与哪位兄弟姊妹同房等,但他们最难充分了解的是,担起父母角色是要执行家规的。

我们对女儿这样说:“有一天你会是一位妈妈,你想你的孩子不听从、又不尊重你吗?”然后,从她的眼睛里,我们看到她在想像自己是位妈妈,孩子正在她的身边走来走去。脑子里经历了作妈妈的情景,她好像明白到有位不听话孩子的心情。“不!”她回答我们,语调是那么的认真。

很多时,我们在管教孩子时都用这样的对话,孩子越年长,这样的对话就更深入。这不是叫孩子看别人比自己强那么简单,对孩子而言,考虑他人的感受和生命是困难的,但在这方面,让我们的孩子放眼未来却最有效。在孩子成长的过程中,他们既知道自己是受训中的父母,就能接触到自己将来的感受,又让这经验影响他们今天所作的决定。

正因他们珍惜自己将会为人父母,他们也就能够重视眼前的父母。我们亦高兴见到,他们脑子里进行的时光旅行,对改善他们的其他行为也有帮助。


作者Shani Ferguson是一位土生土长的以色列弥赛亚信徒敬拜主领,热衷祈祷及家庭牧养。她和丈夫Kobi在耶路撒冷领导耶稣以色列(Yeshua Israel)以及以色列艺术家启动”事工,让以色列艺术家和音乐家聚集,敬拜,培育和扩展恩赐。他们5个孩子现居于耶路撒冷。