四月初以色列大選,總理內塔尼亞胡領導的執政聯盟在以色列議會120個席位中贏得了超過61個席位,已足以籌組聯合政府。若內塔尼亞胡最終成功連任,將是他的第五個執政任期,並成為以色列史上任職時間最長的總理。

選舉後,內塔尼亞胡對支持者說:「這是一個偉大的勝利之夜,我非常感動,以色列國第五次委託我,並且更加信任我。我們將是一個右翼政府,但我打算成為所有以色列公民的首相,無論是左翼還是右翼,猶太人和非猶太人。」

以色列大選以黨派比例代表制為基礎,黨派要獲得超過3.25%的選票門檻才可以在議會中獲得議席。這意味着內塔尼亞胡要跟其他比例代表政黨組成聯盟,單靠公眾的選票將無法執政。

內塔尼亞胡亦面臨有關賄賂和欺詐的刑事起訴,有可能令他的任期蒙上陰影。聽證會預計於7月舉行,最終的判決書可能在六個月後公佈。耶路撒冷希伯來大學的政治學家魯文•哈桑(Reuven Hazan)認為:「他的第五個任期可能成為他最短的一個任期。屆時利庫德集團將要重選黨魁,甚至要重新大選。」

另一方面,正統派的影響力越來越大。兩個極端正統黨派—沙斯黨(Shas)和聖經猶太教聯盟(UTJ)—各獲得八個席位。他們將繼續主管內政事務,對諸如婚姻的猶太教觀點,極端正統猶太人的軍事豁免,嚴格遵守安息日以及其他未能顧及到以色列社會多元價值觀或立場等關鍵問題,有着更大的影響力。沙斯黨一直阻止彌賽亞猶太人移民到以色列。儘管世俗以色列人佔多數,但他們將單方面決定民生的走向。

在競選活動最後一夜,內塔尼亞胡向支持者保證當選連任後必將約旦河西岸併入國土。如果他履行承諾,肯定會挑起大量的國際抨擊,代表着傳統預期的以巴兩國方案將會改變。特朗普政府有意在選舉塵埃落定後不久推出其中東和平計劃,所有跡象都表明將包括以色列對西岸的全面控制。一直有傳指特朗普計劃容許巴勒斯坦人接管耶路撒冷一些郊區,但美國一直否認這些傳言。

(來源:Christian HeadlinesKehila NewsJTA,2019 年4月10日,Vasco Lam綜合編譯報導)

禱告:求神對以色列的心意成就,讓猶太人重新接上神的計劃。