这一代,神正在恢复基督身体使徒与先知的功能。执事负责监督与教会相关的事务,长老则负责管理和监督地方教会,使徒的领导则是处理更广阔的基督身体事务。使徒性团队训练新的领袖、建立及连结基督的身体、扩展神国。

以弗所书四章列出了五种不同职事的领袖,他们按著五重恩赐去服事。牧师担任协调与监督长老的角色,使徒则协调、监督及牧养五重职事的服事人员。牧师虽然身为地方教会的领袖,却需顺服使徒的权柄。使徒为地方教会奠定异象与基础(林前3:10),设立应有的秩序并监督整个架构(多1:5)。

以弗所书四章提及的恩赐可以在较低的权柄层次运作:教会内任何人都可以发预言、作教导或传福音。这些功能亦可以在会众、长老或五重职事的层面运作。一个人必须曾在长老的层次运作才能在五重职事运作。在进入使徒职分前,使徒必须先在长老与牧师的职份服事。 为了令基督的身体成长,要先确认不同类型的恩赐与呼召。目前许多教会因为对五重职事缺乏理解,每个被呼召作领袖的人都尝试去当牧师。这可以是适得其反,甚至是具破坏性的,因为这是要求牧师独力担当五重职事的各个层面。

我们需要建立一个团队合作模式而非独脚戏。以弗所书4章给予一个可供不同类型领袖合作的模式。假如在不同职事上没有协调或监督者,会产生内在的利益冲突:先知会关心神多于人,传福音的人单将心思放在未信者,牧师只想到群羊,教师则埋首于研经!使徒的工作有如篮球队的教练,目的是帮助队员彼此合作,每个人都应该知道自己的角色以及如何藉彼此相助去赢得比赛。

基督身体有不同的教学方式:教师有系统地说明圣经原则;牧师鼓励并造就群羊;传福音的带来复兴的动力;先知带来圣灵的启示;使徒的焦点是整体的神国。假如我们今天不接受使徒的服事,就无法活出昔日使徒行传所经历的。有些人不相信除了最初的十二个以外还会有使徒,巴拿巴的故事证明了有其他使徒(徒14:14)。正如教会是在牧师的权柄范围内,使徒也有众教会与事工在他的范围内。由于使徒的功能是为著更广阔的基督身体,因此更关注合一:“直等到我们众人在真道上同归于一” (弗4:12-13) 。


( 文章辑录自亚设.因崔特(Asher Intrater)新书《所有权柄》)