+按图放大

追求精彩人生下半场

不少人在中年的事业巅峰时,发现人生的黄金时间已过去大半,会对所追求的成就感到迷失,不满足于当下的生活,步入“中年危机”。作为信徒,应透过在基督里反思生命的意义和选择,开展美妙的人生下半场,继续向着标杆直跑。

中年危机的10 大征兆

  1. 生活满意度减低
  2. 工作和金钱不能带来满足感
  3. 对无法实现自我感到无奈
  4. 创意减退
  5. 诸多不满
  6. 失眠、多病
  7. 常觉得意志消沉、心力交瘁
  8. 胡乱花钱
  9. 有外遇
  10. 染上瘾癖

 

中场检讨7步曲

我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。 (弗 2:10)

  1. 走出遗憾
    将过去的悔恨和过错交给神,相信神会带来医治
  1. 花时间检讨得失
    订立独处的时间,定意要聆听神的指引
  1. 思考以下问题,重订人生优次
    • 我是谁?我为谁而活?
    • 我的专长和恩赐为何?我有否结出果子?
    • 我愿意为什么付上生命?
    • 这是我未来十年想继续的事业吗?
    • 你的工作、家庭和生活有平衡吗?
  1. 与伙伴分享心路历程寻求印证和鼓励
  2. 诚实面对自我找出内心的答案
  3. 耐心等候
    自省和改变需时,不能急躁
  1. 跨出信心
    相信神的带领,作出行动

勇敢驾驭下半场

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。 我凭着所赐我的恩对你们每一位说:不要把自己看得太高,要照着神所分给各人的信心来衡量,看得合乎中道。 (罗 12:2-3)

  1. 制定简明人生使命

人生宗旨、理念、存在目的、目标、重要的关系、配合神给你的恩赐、才干和负担,订立资源运用的优次,作出承诺。

  1. 重新驾驭生活

发自内心地将金钱和时间用在荣神益人、喜欢和擅长的事情上,不再被生活掌控。给工作定界线,适当地说不,有恒心与神亲密。

  1. 健全的自我形象

接纳神创造我的本像,专注运用长处,与神同行,也要花时间帮助别人。

  1. 终身学习

多方面接收知识,保持头脑清醒,让思想有内容,有助完成人生使命。

  1. 尊重外界规则

不要与无法改变的外在因素抗争,要以创意的方法突破,顺服在神的权威之下

  1. 全力以赴

找出神真正要你做的,按神创造你的本性,全力运用恩赐才华

  1. 服事别人

过群体生活,服事社会,透过信仰为人带来祝福

 

资料来源:

  1. Jacques, E. (1965). Death and the mid-life crisis. The International Journal of Psychoanalysis, 46(4), 502-514.
  1. 《人到中年百事哀?》,石丹理,林孟秋,蔡冠华及林静雯。香港中文大学校刊,1999(2),35-38。
  2. 《人生下半场》,鲍伯.班福德著,杨曼如译,雅歌出版。(Bob Buford; Halftime)
  3. Why So Many of Us Experience a Midlife Crisis. Harvard Business Review. https://hbr.org/2015/04/why-so-many-of-us-experience-a-midlife-crisis