穿上洁白婚纱,在婚礼上展现最美丽动人一面……是所有新娘子的美好心愿。婚礼是在神面前立下婚姻盟约的开始,婚纱设计师Winnie Li 透过为新人设计嫁衣,看到神对家庭的心意,她希望每件出自她手的婚纱都能盛载神对一段婚姻的美好祝福。

美丽自然的轻嫁衣

Winnie从事婚纱设计行业,曾在电视台工作,接触不同衣服的设计,其中一环就是晚装。“在电视台工作的5年中,我的工作是帮助明星设计晚装,例如选美,一些大型节目等,那时候就接触到晚装设计,觉得晚装不一定是老土的,也可以很美。”10多年前,Winnie发现香港的婚纱晚装的质素非常参差,而且当时的时装设计师不会想做婚纱晚装,因为觉得婚纱比较老土,不时尚,很少设计师接触这一范畴。Winnie反而觉得这是一个机会,于是和几个朋友一起创立了一间婚纱店,开始自己设计婚纱。

.基督徒陈嘉宝穿上Winnie设计的婚纱

与传统的婚纱相比,Winnie设计的婚纱带有时尚感,吸引不少名人或明星找她为自己量身设计。“由当年开始到现在,我们设计的婚纱都会加入时尚元素,以致客人不觉得老土,新鲜感很高。”10多年前香港没有太多外国品牌的婚纱可以租或买到,所以他们的婚纱颇受欢迎。很多客人也反映,曾试过外国品牌的婚纱,但始终因为西方人与亚洲人的身材不同,他们设计的婚纱的线条比较难驾驭。Winnie有一点比较坚持,外国近年很多款式都比较性感,她认为新娘穿着应该有一个合适的尺度。“我的设计会用一个合宜的方式去更多呈现美感。另外,我希望设计的婚纱令新娘子在结婚当天能做回自己,穿得轻松自然,带有一点童趣。新娘也可以呈现出少女的感觉。”

.Winnie的新系列婚纱“轻.嫁衣”

祝福家庭的呼召

Winnie在2006年信主,当时公司的生意正经历快速发展。“我问神,如何在职场荣耀祢?我觉得工作和信仰似乎关系不大,除了做好工作份内的事,我还可以做什么呢?”Winnie一直都没有答案,直到几年前,突然明白神给她工作中的呼召,然后开始设计新系列的婚纱,然后又慢慢明白神对家庭的心意。Winnie从神领受:“我可以透过我的工作去祝福这些新建立的家庭。”婚姻由开始筹备到婚礼的举行,Winnie体会到无论是直接服务客人,还是透过设计嫁衣去接触他们,其实每件嫁衣都是包含着一个祝福和祈祷,是神在背后去坚固一个家庭。

.婚纱设计师Winnie

Winnie儿子就读的学校很注重建立家庭祭坛,他们一家三口常常会一齐敬拜祈祷。Winnie笑说:“每次的家庭祭坛,神的临在都很强烈,我和先生都会被圣灵感动不停流泪,令我的儿子觉得我们很奇怪。”Winnie很感受到,神对每个家庭的心意是恢复对祂的敬拜。Winnie认为,基督徒只在每个周日返教会是不够的,尤其是她的儿子今年7岁,如果只是上主日学,吸收到的很有限。现在由他们夫妇教导他圣经,家庭一齐崇拜,结果就很不一样。“我记得在一次家庭崇拜中,神对我说,你给予了儿子一份很好的礼物。当他长大,回想这个画面,爸妈一起敬拜神,是多么美好。”

以经文设计婚纱

在大部分工作时间中,神给予Winnie的设计想法都是很自然流露的,但偶然在设计中觉得思路卡住了,Winnie会放下手中工作去祈祷,然后神会教晓她如何做得更好。例如,2017年一位基督徒艺人计划结婚,Winnie一知道这消息就主动接触他们,想赞助他们当日的服装。开始时这位艺人没有什么反应,结果辗转之后她得知原来自己的造型师结婚时,也是穿Winnie设计的婚纱。“于是她对我很有信心,想我为她设计婚纱。有一次我们聊天,我问她,是否有哪段经文对他们来说是有意思的?于是她就给我‘我们爱,因为神先爱我们。’(约一4:19)这段经文。原来这是他们定情的经文。”Winnie将这段经文绣在婚纱的背面,她非常喜欢。结婚当天,Winnie还为她制作了一条很长的头纱,还绣了同一段经文在头纱上,但Winnie事前没有告诉她。“当时我返教会崇拜,其实有些不开心。我很用心做的东西,是否有人看到?很奇妙地,那日崇拜的回应诗就是那段经文,我是教会的代祷者坐在第一行,然后那段经文就不断出现在我面前的投影片上。神就亲自回应我,她看到我所做的了。”

.绣有经文的头纱

 

(记者莫岚报导)