台南市基督教協進會、高雄基督教福音聯盟協會、嘉義聯禱會以及屏東縣全屏東基督教聯盟全人關懷協會等四縣市牧者組織,於4月8-10日在台南關子嶺舉辦「城市轉化研習會」,邀請美國堪薩斯市國際禱告殿(IHOP)執行長林翔傑(Daniel Lim)牧師主講信息。

林引用但以理書11章31-35節,談到在逼迫很強時,很多有智慧的人會裝備自己,而且也去裝備很多人,即使遇到患難,仍然發揮基督徒的榮美與聖潔。他提醒,神現在給我們時間,能公開、自由的裝備、傳福音,「但將來可能這些機會愈來愈少,傳福音要付出的代價愈來愈大。」我們要求神興起南部許多人起來接受裝備。

關於神的時間和時機,他談到神學家研究救恩歷史,每五百年有大型轉換。從亞伯拉罕與神立約,到摩西在西乃山上與神立約,大衞與神立約,到所羅巴伯重建第二次聖殿,每次都約有四、五百年。林說,現在世界所有宗教,無論是儒、道、佛,多是猶太人被擄到巴比倫,第一次聖殿被毀與第二次聖殿重建之間的這段時間被啟發出來;五百年之後,是耶穌誕生,「主年」的開始;之後西羅馬帝國被毀,東方希臘教會和西方教會分離;再五百年是馬丁路德改教。現在21世紀,進入另一個五百年的轉換。

他又提到,從耶穌復活後的三百年間,基督信仰不被政權承認,但愈逼迫愈多人信主,基督教神學和信仰愈來愈成熟,宣教力量沒減少。他認為,從2015年後全球基督教好像回到前三百年,背後沒有很強的文明和文化支持,只有「天國文化」支持教會。基督徒未來如果遇到逼迫,沒有國家和軍隊支持,但神給我們裝備的時間。面對文明和文化轉變,我們要了解神的時機和時間,以及牧會原則,「我們要栽培什麼樣的門徒?如何培養我們孩子?」也許10年或20年看不到大的改變成效,但其實轉化已經開始。

林牧師又分享,我們要與聖靈配合,尋求神對這世代的心意。他引用希伯來書10章25節,意謂在末世,基督徒要常聚在一起,但魔鬼也想很多辦法阻擾,例如有些國家阻止18歲以下孩子聚會,或是不能在家裡聚會,只能在宗教場合聚會。所以,在主來之前,聚會不一定是上千人,但我們一定要更多團聚一起,進入「真實的信任關係」。

 

(新聞來源:基督教論壇報)