台南市基督教协进会、高雄基督教福音联盟协会、嘉义联祷会以及屏东县全屏东基督教联盟全人关怀协会等四县市牧者组织,于4月8-10日在台南关子岭举办“城市转化研习会”,邀请美国堪萨斯市国际祷告殿(IHOP)执行长林翔杰(Daniel Lim)牧师主讲信息。

林引用但以理书11章31-35节,谈到在逼迫很强时,很多有智慧的人会装备自己,而且也去装备很多人,即使遇到患难,仍然发挥基督徒的荣美与圣洁。他提醒,神现在给我们时间,能公开、自由的装备、传福音,“但将来可能这些机会愈来愈少,传福音要付出的代价愈来愈大。”我们要求神兴起南部许多人起来接受装备。

关于神的时间和时机,他谈到神学家研究救恩历史,每五百年有大型转换。从亚伯拉罕与神立约,到摩西在西乃山上与神立约,大卫与神立约,到所罗巴伯重建第二次圣殿,每次都约有四、五百年。林说,现在世界所有宗教,无论是儒、道、佛,多是犹太人被掳到巴比伦,第一次圣殿被毁与第二次圣殿重建之间的这段时间被启发出来;五百年之后,是耶稣诞生,“主年”的开始;之后西罗马帝国被毁,东方希腊教会和西方教会分离;再五百年是马丁路德改教。现在21世纪,进入另一个五百年的转换。

他又提到,从耶稣复活后的三百年间,基督信仰不被政权承认,但愈逼迫愈多人信主,基督教神学和信仰愈来愈成熟,宣教力量没减少。他认为,从2015年后全球基督教好像回到前三百年,背后没有很强的文明和文化支持,只有“天国文化”支持教会。基督徒未来如果遇到逼迫,没有国家和军队支持,但神给我们装备的时间。面对文明和文化转变,我们要了解神的时机和时间,以及牧会原则,“我们要栽培什么样的门徒?如何培养我们孩子?”也许10年或20年看不到大的改变成效,但其实转化已经开始。

林牧师又分享,我们要与圣灵配合,寻求神对这世代的心意。他引用希伯来书10章25节,意谓在末世,基督徒要常聚在一起,但魔鬼也想很多办法阻扰,例如有些国家阻止18岁以下孩子聚会,或是不能在家里聚会,只能在宗教场合聚会。所以,在主来之前,聚会不一定是上千人,但我们一定要更多团聚一起,进入“真实的信任关系”。

 

(新闻来源:基督教论坛报)