3月25日,美國總統特朗普於白宮接見了以色列總理內塔尼亞胡,並簽署了一份官方公告,承認戈蘭高地是以色列的領土。

特朗普於3月22日在社交網站推特(Twitter)發文指:「經過52年,美國是時候完全承認以色列對戈蘭高地的主權。這對以色列和周遭地區穩定具有重要的戰略和安全重要性!」他在簽署公告時表示:「伊朗,敘利亞南部的恐怖組織及真主黨的侵略行動一直持續,戈蘭高地是向以色列發動攻擊的潛在地點。前幾任的總統早就應該這樣做。」

美國國務院在2018年發佈的年度人權報告中,首次稱戈蘭高地是被「以色列控制」而不是「以色列佔領」。

1967年的六日戰爭中,以色列從敘利亞奪取了戈蘭高地。在1973年的贖罪日戰爭期間,敘利亞軍隊佔領了戈蘭南部的大部分地區,但被以色列的反擊驅逐。以色列和敘利亞於1974年簽署了一項停火協議,以色列幾乎獲得高地全部控制權。以色列於1981年吞併戈蘭高地成為領土,但從未獲國際社會承認。聯合國安理會1981年一致通過的一項決議,宣布以色列「在被佔領的敘利亞戈蘭高地實施其法律,管轄權和行政管理的決定是無效的,沒有國際法律效力」。

戈蘭高地是重要戰略資產,它有肥沃的土地和豐富的淡水資源。聖經中的戈蘭高地,包括基列、巴珊全地,是瑪拿西、迦得和流便支派從亞摩利王手中奪取的。

.戈蘭高地黑門山

國際社會普遍反對美國的舉動。敘利亞國營通訊社SANA譴責該舉動是「對敘利亞主權和領土完整的公然攻擊」,又指「這個決定使美國成為阿拉伯人的主要敵人。」土耳其亦表示不可能接受美國對戈蘭高地的決定。

有評論認為,內塔尼亞胡面對4月9日以色列大選的競爭激烈,特朗普的舉動似乎是為他提供支持。內塔尼亞胡在白宮時亦說:「以色列從未有像總統特朗普般的好友。」

承認戈蘭高地是美國自2017年承認耶路撒冷為以色列的首都及在2018年將大使館搬到耶路撒冷後又一項支持以色列舉措。

(來源:Christian HeadlinesBreaking Israel News 及 Al Jazeera,2019 年3月17至28日,Vasco Lam綜合編譯報導)

禱告:求主保護以色列的國土安全,更多國家與以色列同站立。