3月25日,美国总统特朗普于白宫接见了以色列总理内塔尼亚胡,并签署了一份官方公告,承认戈兰高地是以色列的领土。

特朗普于3月22日在社交网站推特(Twitter)发文指:“经过52年,美国是时候完全承认以色列对戈兰高地的主权。这对以色列和周遭地区稳定具有重要的战略和安全重要性!”他在签署公告时表示:“伊朗,叙利亚南部的恐怖组织及真主党的侵略行动一直持续,戈兰高地是向以色列发动攻击的潜在地点。前几任的总统早就应该这样做。”

美国国务院在2018年发布的年度人权报告中,首次称戈兰高地是被“以色列控制”而不是“以色列占领”。

1967年的六日战争中,以色列从叙利亚夺取了戈兰高地。在1973年的赎罪日战争期间,叙利亚军队占领了戈兰南部的大部分地区,但被以色列的反击驱逐。以色列和叙利亚于1974年签署了一项停火协议,以色列几乎获得高地全部控制权。以色列于1981年吞并戈兰高地成为领土,但从未获国际社会承认。联合国安理会1981年一致通过的一项决议,宣布以色列“在被占领的叙利亚戈兰高地实施其法律,管辖权和行政管理的决定是无效的,没有国际法律效力”。

戈兰高地是重要战略资产,它有肥沃的土地和丰富的淡水资源。圣经中的戈兰高地,包括基列、巴珊全地,是玛拿西、迦得和流便支派从亚摩利王手中夺取的。

.戈兰高地黑门山

国际社会普遍反对美国的举动。叙利亚国营通讯社SANA谴责该举动是“对叙利亚主权和领土完整的公然攻击”,又指“这个决定使美国成为阿拉伯人的主要敌人。”土耳其亦表示不可能接受美国对戈兰高地的决定。

有评论认为,内塔尼亚胡面对4月9日以色列大选的竞争激烈,特朗普的举动似乎是为他提供支持。内塔尼亚胡在白宫时亦说:“以色列从未有像总统特朗普般的好友。”

承认戈兰高地是美国自2017年承认耶路撒冷为以色列的首都及在2018年将大使馆搬到耶路撒冷后又一项支持以色列举措。

(来源:Christian HeadlinesBreaking Israel News 及 Al Jazeera,2019 年3月17至28日,Vasco Lam综合编译报导)

祷告:求主保护以色列的国土安全,更多国家与以色列同站立。