4月1日,日本诞生了新年号“令和”,并于5月1日正式“改元”,皇太子德仁正式登位,意味着一个新的纪元,新的循环开始。这是否同样预表著日本教会也将换上一个新的皮袋,以迎接新的季节所带来新酒的灌满?我们带着审慎而又乐观的心情一同期盼,一起祝愿,一个新的日本从此诞生。

3月27-30日于日本举行的京都回家聚集,来自30个国家的1,600多位列国的家人,向1,500位日本家人涌溢出来的“爱之江河”,彻底带来了医治与释放,一种崭新的天国家庭文化在日本诞生了。在列国家人以充满爱的眼睛与日本家人互相凝望,神超自然的同在,融化了双方心中的隔膜,化解了历史的仇恨,挪去了潜藏的羞耻,使日本家人眼中涌流出了感恩眼泪,一切都非因伟大的讲员煽情的讲道,只因列家人们所流露真摰的大爱。

值得一提的是,一群约50名来自中国的年轻一代在台上宣告,不再背负上一代沉痛的历史包袱,却选择 “FORGIVE,FORGET,FOREVER”, 宣告中日不再是“仇人”,乃是“家人”,往后韩国年轻一代也加入,一同结盟同心同行,为要成就天父在末世中的计划。日本家人赫然发现,自己不需要再强作坚强,不再需要强逼自己竭力追求完美,事事正确无误,才能赢取天父的悦纳与肯定,以掩盖内心的羞愧与罪疚,这块遮羞布终因列国家人无私的大爱与成全,己被全然挪开。日本家人只需要以一颗挚诚痛悔的心,张开双手投向天父爱的怀抱,就能赎回久已失去的自尊、身份、产业、荣耀、以至命定。

基督教在十六世纪传入日本,曾带来日本有史以来最大的复兴,但也同时带来最悲壮的殉道历史,基督教在丰臣秀吉当政时开始受到迫害,到江户时代更被大规模禁止,经历了四百年的压制,至今日本信徒的比例仍不超过1%。但历史不断告诉我们,永生神的教会永远不会因逼迫而被消灭,相反,越大的逼迫殉道,往往带来更大的复兴。

传统上,日皇代表日头之子 ( The son of sun god ) 。他既是国家的君王,也是国家的父亲,更是国家的祭司,日本与日神乃紧紧相扣。而随着日皇明仁退位,会否日本国旗上的红日,不再代表日皇所事奉的日神(sun god);而在新的纪元,带来新的突破,“神光”代替“日光”,顷刻间被转化成为“公义的日头”,其光线带来全国的医治与释放?在人不能,在神却无所不能,聚会结束后,赫然发现会场上空出现了双彩虹,这会否是父神与日本及列国家人立约的记号?让我们为日本同心祷告,在新的纪元,新酒终于寻得新皮袋,至终被新酒所灌满。


文@何宝生