家庭聚會有點像運動員在更衣室內聽到的打氣說話。 與孩子傾談,特別是聆聽他們的討論,是健康家庭生活不可或缺的一環。 家叫人最難受的,莫過於在當中醞釀的難言之情。當然,面對孩子的個人問題,我們也會與他們單獨傾談,但一起共同面對孩子的掙扎,能啟動一股家庭力量,足以解決不少問題。

就如去年,我其中一名女兒面對在校小休時的社交問題,我們大人可能會嘗試很多改善的方法,但後來還是其他女兒成了她的幫助。她們起初建議把欺負她的人揍一頓,在我們說服她們去想一個較好的手法後,她們就邀請她小休時與她們一起玩,事情就此解決了。這個經從長計議得出的方案,讓我的幾個女兒操練現實生活的解難技巧,又叫她們姊妹間的感情親密起來。

家庭聚會能讓我們重申家庭的異象。就如成立企業時不能沒有異象和使命宣言來指引商業決定,建立一個家庭也不例外。作為家長,我和丈夫都清楚說出彼此對家庭未來的異象,又將這異象與我們的孩子分享,擁抱家庭異象為我們平日的辛勞添上意義,又能在我們作出困難的決定時,幫助孩子更體諒和明白。

我們在家庭聚會中有時會禱告,但走在一起更是為了溝通。我們可以討論過去一週發生的事、下週的計劃,以及提出潛在的關係問題(通常是幾個孩子之間的)。給予討論的空間,能幫助孩子分享她們放在心上的事情,但更重要的是,能教導她們明白各人都有自己的難處,並要走在一起彼此幫助。作為大人,我們也要以身作則,分享自己的難處。

孩子們常聽到人吩咐他們「別做這、別做那」,怪不得父母也常聽到孩子不斷說「不」了! 家長都明白在孩子還年幼時,須常常提醒他們避免燒傷、觸電、   踫撞,或會引致窒息的舉動,但我們希望孩子從我們的讚賞,而不是更正中經歷更多的愛。家庭聚會是一個可以製造更多進步和成績的地方。在其他家人面前讚賞每名孩子(及配偶)在該星期做得對的地方,能加強他們持續做好的願望,又能激勵其他家人追求好的表現。

每當家人有突出的表現,我們都會以外出或特別聚餐來獎勵。我們喜歡以特別的經驗,多於物質作為獎勵。遇上家人感到失意的時候,我們會特意鼓勵他,重提他往日的成績和將來的夢想。這角度能再次鼓勵他看自己為家庭隊伍的一員,而不是「觀眾」。我們家庭成員走在一起,在成功時可以分享喜悅,在困難時能夠彼此扶持。


作者Shani Ferguson是一位土生土長的以色列彌賽亞信徒敬拜主領,熱衷祈禱及家庭牧養。她和丈夫Kobi在耶路撒冷領導耶穌以色列(Yeshua Israel)以及以色列藝術家啟動」事工,讓以色列藝術家和音樂家聚集,敬拜,培育和擴展恩賜。他們5個孩子現居於耶路撒冷。