家庭聚会有点像运动员在更衣室内听到的打气说话。 与孩子倾谈,特别是聆听他们的讨论,是健康家庭生活不可或缺的一环。 家叫人最难受的,莫过于在当中酝酿的难言之情。当然,面对孩子的个人问题,我们也会与他们单独倾谈,但一起共同面对孩子的挣扎,能启动一股家庭力量,足以解决不少问题。

就如去年,我其中一名女儿面对在校小休时的社交问题,我们大人可能会尝试很多改善的方法,但后来还是其他女儿成了她的帮助。她们起初建议把欺负她的人揍一顿,在我们说服她们去想一个较好的手法后,她们就邀请她小休时与她们一起玩,事情就此解决了。这个经从长计议得出的方案,让我的几个女儿操练现实生活的解难技巧,又叫她们姊妹间的感情亲密起来。

家庭聚会能让我们重申家庭的异象。就如成立企业时不能没有异象和使命宣言来指引商业决定,建立一个家庭也不例外。作为家长,我和丈夫都清楚说出彼此对家庭未来的异象,又将这异象与我们的孩子分享,拥抱家庭异象为我们平日的辛劳添上意义,又能在我们作出困难的决定时,帮助孩子更体谅和明白。

我们在家庭聚会中有时会祷告,但走在一起更是为了沟通。我们可以讨论过去一周发生的事、下周的计划,以及提出潜在的关系问题(通常是几个孩子之间的)。给予讨论的空间,能帮助孩子分享她们放在心上的事情,但更重要的是,能教导她们明白各人都有自己的难处,并要走在一起彼此帮助。作为大人,我们也要以身作则,分享自己的难处。

孩子们常听到人吩咐他们“别做这、别做那”,怪不得父母也常听到孩子不断说“不”了! 家长都明白在孩子还年幼时,须常常提醒他们避免烧伤、触电、   踫撞,或会引致窒息的举动,但我们希望孩子从我们的赞赏,而不是更正中经历更多的爱。家庭聚会是一个可以制造更多进步和成绩的地方。在其他家人面前赞赏每名孩子(及配偶)在该星期做得对的地方,能加强他们持续做好的愿望,又能激励其他家人追求好的表现。

每当家人有突出的表现,我们都会以外出或特别聚餐来奖励。我们喜欢以特别的经验,多于物质作为奖励。遇上家人感到失意的时候,我们会特意鼓励他,重提他往日的成绩和将来的梦想。这角度能再次鼓励他看自己为家庭队伍的一员,而不是“观众”。我们家庭成员走在一起,在成功时可以分享喜悦,在困难时能够彼此扶持。


作者Shani Ferguson是一位土生土长的以色列弥赛亚信徒敬拜主领,热衷祈祷及家庭牧养。她和丈夫Kobi在耶路撒冷领导耶稣以色列(Yeshua Israel)以及以色列艺术家启动”事工,让以色列艺术家和音乐家聚集,敬拜,培育和扩展恩赐。他们5个孩子现居于耶路撒冷。