+按图放大

实现梦想的九大属灵策略

我们的梦想是神创造我们时种下的,祂盼望和我们一同达成梦想。我们不要急着追赶梦想,反要追随赐予梦想的神,祂必赐下方法与能力实现梦想。

1.     突破自我限制

自我限制的想法经常以“我没有”、“我不能”、“我永远”、“我从不”起头,而且背后都有潜意识的推论,也就是每个陈述后面都一个“因为”。“无论我多努力尝试,也不会成功,因为我学历不够。”
策略: 1.          写下你分辨出的自我限制信念

2.          终止理性推论的捆绑

3.          每日宣告神的话语去挑战自我限制信念。

 

2.     发出得胜的言语

若我们口出死亡之言,就是把神赐的权柄甘心奉上给仇敌来攻击和扼杀我们的梦想。
策略: 1.          聆听及检查自己所说的话(诗19:14)

2.          拿起圣灵的宝剑,就是神的道去摧毁仇敌的谎言

3.          用说话向梦想释放生命。

 

3.     拒绝恐惧

恐惧是仇敌谎言的体现,以想像促成不合理的推论。神不会赐你恐惧的灵,完全的爱驱走一切惧怕。
策略: 1.          攻破诡辩,首先认定这是虚妄的想像 (林后10:5) 。

2.          把心意夺回:努力攻破恐惧引起的想像、用全副意志力驱除它们。

3.          宣告:我拒绝这个想法。

4.          敬畏神,依据神的道用正确的想法取代它。

 

4.     寻求属天的连结

神已为你安排属天的、适切的连结,让你活出定命。不是神安排的连结就是错误的连结,要远离不好的、信心不足及造成分化的伙伴,与智慧人同行。
策略: 1.          祈求属天的连结,或与某些人重新连结或复和。

2.          等待神选定的时刻、依祂的旨意实现。

3.          分辨对与错的连结,对的连结有好果子。

 

5.     跨越失败

人人在追梦的过程都会失败跌倒。事实是历史上和圣经记载中最伟大的人物都在寻梦之旅尝过惨痛的失败。你的软弱不会使神诧异或失望。不要让失败定义自己,而是汲取教训。放弃才是真正的失败。“义人虽七次跌倒,仍必兴起。”(箴24:16)
策略: 1.          看清挫折的本质,它是延误、阻碍,不一定是失败。

2.          遇到挫折,应该暂停一下来审视现在的处境。

3.          提醒自己往日的胜利,倚靠神心里坚固(撒上30:6)。

 

6.     忍耐等候
神是信实的,必要使我的梦想在合适的时候实现。急躁是出自肉体的,忍耐却是等候神,相信神对梦想成真的最佳时刻知道得比你更清楚。
策略: 1.        承认急躁、认罪悔改。

2.        向神求等候的恩典、调整你的不合理期望。

3.        找出使你急躁的事情,以祷告抵抗急躁的情绪。

 

7.     战胜拖延

拖延是把神吩咐你做的事押后,是对呼召缺乏信心。若你从不起步,不会走到梦想的终点。耶稣的目光锁定在十架的奖赏(来12:2),完成了救赎的工作。
策略: 1.        认清自己在什么地方拖延。

2.        想办法鼓励自己动手工作。

3.        为自己定好奖励、寻找跟进的同伴。

 

8.     告别完美主义

期望达到完美是不切实际的,如果我们已经达致完美,耶稣就不用来死在十架上。与其拚命讨好别人,倒不如集中力量讨天父的喜悦。“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)
策略: 1.        降低你对自己和他人不设实际的要求,接纳人的限制,也不要拿他人的标准衡量自己。

2.        追求卓越,而不是完美,不要纠缠细节。

3.        神可以使用不完美的人和事。

4.        适时寻求协助。

5.        默想神对你完全的爱。

 

9.     走出舒适区

要实现梦想,让神叫你踏出舒适区,把你锻炼至超越自然极限,好叫你能达成超自然的目标来荣耀祂的名,走进梦想成就区。当你坚持,你会建立起属灵的力量和品格。
策略: 1.        找出安于现状的根源,向它宣战。

2.        让神放进你心里的渴望与梦想成为动力,作出信心的跳跃。

3.        作出小改变,踏出一小步。

 

(资料来源:《狂野的梦》,珍妮弗.李克莱著,国度事奉中心出版)