每年举办的“MEBIG研习会”都让许多服事儿少族群的台湾教牧同工从中充电、重新得力。今年3月5-6日在台南北门长老教会举办的研习会中,内越努牧师(日本北海道札幌爱邻教会主任牧师)率领团队透过课程、信息、有趣的破冰、见证故事,装备与会者明白“让朋友全然改变的秘诀——咨商协谈”。

内越努综合两天的课程强调,当与孩子谈到他的错误和罪的时候,需要特别谨慎,关键在于孩子是否对教牧者有“信任”,因为协谈着重于关系的深度。此外,若发现孩子有受虐的状况,或是孩子自己分享出来,都必须报告教会的主任牧师,不应自己处理,也不要轻易承诺孩子会完全保密。因为许多时候老师或辅导不一定能够有权柄或能力处理这类的问题,必须由教会的属灵遮盖介入。

内越努在最后一堂课以“神听了少年的祷告”为题分享信息,他引用创世记21章8-21节,谈到夏甲经历了三个阶段:一、夏甲的眼睛被遮盖、蒙蔽,甚至看不到井水。好比现代的我们,也可能因着许多伤心的经历或关系的伤害,以至于眼睛看不见神的预备与祝福。二、神听见童子的声音,在17节的经文中,重点在于神听见童子的声音,当生命发出声音、要求帮助、表达需要有人了解他的时候,神总是会聆听和回应。三、神对夏甲说话,她的眼睛就明亮。

内越努引用最后一点呼吁,无论在服事的任何景况,神都了解、明白一切,祂要每个人都经历“爱将一切惧怕除去”的力量。因着夏甲爱孩子,所以神将她的恐惧除去;因着教牧者服事下一代的热情与爱,一切服事的恐惧都要被除掉。“因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前三9)内越努勉励与会者,每位服事者的生命都会经历许多基督的恩典,而这样的恩典要成为回应呼召的确据,无论景况如何、服事的生命如何,都定意要跟随主。

内越努牧师牧养的爱邻教会在去年7月正式建立新会堂,共有7栋房子、内装是3000坪大的地方。他深信,因着该教会将孩子事工放在最优先,而有这些祝福。他们也使用这样的地方祝福许多儿童,例如:在日本的学校会规定不可以在走廊上奔跑,但在爱邻教会,会鼓励孩子尽情奔跑,所以也常在当中看到许多孩子的笑容,也因此,孩子们就在轻松的环境中认识信仰、经历神。

.爱邻教会走廊的墙壁创作——“创世记中的七天创造”。撷取自内越努牧师脸书

.爱邻教会走廊的墙壁创作——“创世记中的七天创造”。撷取自内越努牧师脸书

内越努牧师分享一段见证,在该教会的一层楼里,特别邀请孩子一起在墙上喷漆作画,主题为“创世记中的七天创造”,原本要孩子们在墙上作画,总难免会担心美观、画得好不好看。但是他和美术老师讨论后,认为可以尝试看看,没想到孩子们作画的最后,就由美术老师用喷漆将整层走廊改造成非常有生命力的一幅画,成为两个世代共同打造的一幅荣美作品。

北门长老教会郑育智牧师认为,与其说要“教育”下一代,更贴切的说法应是“养育”,意思就是不只给予信仰教育,而是全人的牧养。当学业成绩与属灵生活相提并论,家长如何为孩子选择?有些家长可能在考试期间对孩子活动的取舍就选择不要去教会,或不用去服事,久而久之,这样的价值观深入在孩子心中,自然就觉得委身教会、敬畏神并不是那么的重要。除了活出敬畏神的榜样,郑育智认为家长必须让孩子明白如何排列优先级,并且要了解在学校获得知识不只是为了未来的学位、经历,也因为这样的忠心也是一种敬畏神的方式。

 

(台湾国度复兴报记者商可莹报导)