台南聖教會於3月17日舉辦「原住民主日」,會中由6間原住民教會輪番上台獻詩,用各族語言與舞蹈,向神獻上敬拜讚美,安志強牧師(嘉山教會)以「擁擁擠擠的信徒」證道,約有千人參加。

白沙教會弟兄姊妹身穿各族服飾,用阿美族語獻唱詩歌;新路教會獻唱排灣族讚美組曲,以及兒童合音激勵與會者。此外,上內獅循理會、蒙福教會、嘉山教會及人倫教會也獻唱多首詩歌,其中人倫教會用布農族古調詮釋多首詩歌,歌聲鏗鏘有力,展現對神的堅信及渴慕。

安志強以鄒族語,開場祝福與會者「願你的呼吸不會停止!」看見跨族群的敬拜,他相信神的恩典、恩膏必在祂的百姓中間。他又以馬可福音五章21-34節表示,因着耶穌門徒的宣教,直到今日的台灣有機會聽聞福音。他牧養教會21年,從鄒族的教會發展來看,福音傳至鄒族有70年了,但過去經歷被統治殖民、國民政府來台等景況,許多原住民流離失所、失去土地、權利及文化,許多原民因而放棄基督信仰、接受新的信仰或生活在與世俗拉扯中,以致教會的成長不易。

但今日許多原住民及教會堅守信仰,活出「有寶貝在瓦器裡」的生命與見證,安志強說,這是值得感恩。世界在變,我們是否能抓住那永恆不變的真理——耶穌基督?身為信仰二代、三代及數代的原住民或基督徒,是否敢向未信主的人說「耶穌是主」?安志強勉勵與會者,我們需要回到內室安靜,在這擁擠變化的世界,勇敢活出基督徒的身分,向世人傳揚耶穌是主的真理,而且不忘原住民蒙揀選的寶貴身分,要與其他族群合一傳揚真理。

台南聖教會主任牧師高敏智說,台南聖教會推動原住民短宣佈道,已有20多年,不時前往各個原住民教會、部落服事需要的家庭、長者及孩童。因着服事原住民,許多原住民教會、部落帶來的祝福,大過於我們所給予的,神也喜悅這樣的合一,並看見神對台灣的命定。

經過這些年的服事原住民,高敏智說他從聖經中領受到「我們是屬靈的原住民」,當初神創造人時,稱呼他為「Adam」,中文翻譯為「亞當」,原住民所有族名也是「人」的意思。因此,我們相信起初的原住民是與神相當接近的,更是與神直接對話、相處的親密關係。之後從聖經脈絡看到,人犯罪後發展了「人文世界」的文明,例如該隱時代、所多瑪時代,這也是離棄神、滅亡的開始,由此可知,敬畏神的百姓不應走向人文世界的文明,而是活出一股真理的清流,再次與神建立敬拜讚美的關係。

 

(台灣國度復興報記者劉以琳報導)